Confira cinco receitas para vencer a ansiedade neste período de quarentena

3 de abril de 2020
Confira cinco receitas para vencer a ansiedade neste período de quarentena

Entre as coisas mais comuns de acontecer neste período de quarentena, estão as crises de ansiedade. Com o mundo mudando diante dessa pandemia do coronavírus, ficar em isolamento social é um grande desafio, mas uma necessidade para garantir a saúde de todos e evitar a transmissão do Covid 19. Por isso, a nutricionista Brigitte Olichon, naturopata e professora do curso de Nutrição da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase) separou algumas receitas para auxiliar as famílias contra os sintomas de ansiedade. Além disso, é uma oportunidade para que possam se divertir na cozinha, para não ficarem com tempo ocioso. Confira e aproveite para degustar essas delícias.

A primeira sugestão da nutricionista contra a ansiedade é a granola caseira com iogurte e maçã. A especialista explica que além de saciar a fome por seu teor de fibras, essa receita equilibra os níveis de açúcar no sangue, melhora a qualidade do sono, diminui as palpitações, reduz o cortisol (hormônio do estresse), aumenta a imunidade e ajuda a relaxar.

Ingredientes da granola: 200 g de flocos de aveia; 25 g de germen de trigo; 25 g de flocos de centeio; 25 g de milhete (ou painço); 50 g de avelã picada; 50 g de amêndoas picadas; 50 g de uva passa branca; 50 g de damasco seco picado; 50 g de tâmaras secas picadas.

Modo de fazer: misture tudo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (180 graus) por 10 minutos. Deixe esfriar. Acrescente as duas maçãs descascadas e raladas, 400 ml de suco de maçã e 2 colheres (chá) de canela em pó e misture bem.

Montagem: divida a granola em 4 tigelas individuais. Cubra com 250 ml de iogurte natural desnatado (ou grego natural) e salpique sementes de linhaça.

A segunda opção vem diretamente da culinária mexicana. O guacamole é uma iguaria típica que faz o maior sucesso em diversas partes do mundo e pode ser servida com uma grande variedade de pratos.  A nutricionista frisa que o abacate melhora a imunidade e contém os nutrientes que auxiliam no sistema nervoso, reduzindo o estresse. 


Ingredientes: 3 abacates maduros; 3 cebolas bem picadas; 1 tomate grande maduro bem picado; 75 g de coentro fresco picado; raspas e suco de 1 limão e 2 dentes de alho amassados.

Modo de fazer: amasse bem o abacate com um garfo e acrescente os demais ingredientes, misturando bem.

Modo de usar: com pão, torradas ou tortillas.

Para quem prefere uma refeição mais leve, a dica é a salada de espinafre. Dentre os benefícios oferecidos ao organismo, a erva acalma e ajuda a relaxar, pois possui alto teor de magnésio, além de outros nutrientes que eliminam o excesso de cortisol (hormônio do estresse),  que atua no sistema nervoso. Os cogumelos estimulam o bom humor e a imunidade por seu alto teor de selênio.

Ingredientes: 1 colher (chá) de azeite; 1 dente de alho amassado; 1 cebola picada; 3 colheres (chá) de vinagre; 1 kg de espinafre lavado e escorrido; 4 ovos cozidos em fatias; 8 cogumelos grandes em fatias; 1 abacate em cubos; sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer: refogar no azeite o alho e a cebola, adicionar o vinagre e temperar. Apagar o fogo, juntar o espinafre e misturar delicadamente até que as folhas comecem a murchar. Colocar em uma travessa e completar com os ovos, os cogumelos e o abacate.

Muito utilizada pelos brasileiros, a receita de grão-de-bico com especiarias, leguminosa muito rica em nutrientes, é uma ótima dica que ajuda a melhorar e fortalecer a imunidade, além de estimular os hormônios de prazer.

Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 2 dentes de alho amassados; 2 cebolas picadas; 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado; 1 colher (sopa) de pimenta vermelha em pó; 1 colher (chá) de cominho em pó; 1/2 colher (chá) de coentro em pó; 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó; 1/2 colher (chá) de sal; 500 g de grão-de-bico cozido e escorrido; 400 ml de leite de coco; 75 g de coentro fresco lavado e picado; pimenta do reino.

Modo de fazer: refogue o alho, a cebola e o gengibre no azeite até começar a dourar. Acrescente a pimenta vermelha, o cominho, o coentro em pó, a cúrcuma e o sal, refogue por mais 2 a 3 minutos. Junte o grão-de-bico e o leite de coco. Mexa bem os ingredientes, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire a tampa, deixe cozinhar por mais 10 minutos, amassando parte do grão-de-bico para dar consistência. Tempere com a pimenta em pó e o coentro fresco. Sirva a seguir, se possível com arroz integral.

A última sugestão de receita é a beterraba assada, rica em nutrientes que ajudam a relaxar, promovem a sensação de bem-estar e reduzem a pressão arterial, aumentada pelo estresse.

Ingredientes: 8 beterrabas grandes cortadas em pedaços; 2 colheres (sopa) de azeite; 50 g de amêndoas; 100 g de rúcula; 150 g de queijo branco; 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico; 4 a 5 folhas de hortelã picadas; sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer: coloque as beterrabas em uma assadeira e regue com o azeite. Tempere a gosto, misture bem e asse em forno preaquecido (200 graus), virando uma ou duas vezes, até ficarem macias. Antes de tirar do forno, salpique as amêndoas. Coloque em uma travessa a rúcula, cubra com a beterraba assada e espalhe o queijo por cima. Regue tudo com o vinagre balsâmico e com o azeite da assadeira. Finalize com a hortelã e sirva quente ou fria.

 

 

19 de setembro de 2025
O Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) conquistou, pelo segundo ano consecutivo, o selo de “Instituição comprometida com a Empregabilidade”, concedido pela ABMES (Associação Brasileira de Mantenedoras do Ensino Superior) e pela consultoria Symplicity, especializada em colocação profissional. O reconhecimento nacional comprova o compromisso da instituição em acompanhar os resultados de carreira dos seus alunos e investir em uma formação cada vez mais conectada ao mercado de trabalho. A reitora da UNIFASE, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, destacou a conquista: “O selo de empregabilidade da ABMES representa o reconhecimento dos nossos esforços para garantir aos nossos alunos uma formação de qualidade, que promove o desenvolvimento profissional e humano. Trabalhamos muito para dar aos estudantes as ferramentas necessárias para que cheguem ao mercado de trabalho prontos para fazer a diferença. Temos enorme orgulho ao encontrá-los atuando em suas áreas, realizando seus sonhos e solidificando suas carreiras". A pesquisa que sustenta a premiação, baseada em modelos internacionais, analisou egressos que colaram grau entre fevereiro de 2023 e dezembro de 2024. Os resultados comprovam a efetividade da formação: em Administração, 97,1% dos egressos atuam na área, sendo 40 empresários e 88 em cargos de chefia. Em Nutrição, 53% trabalham em consultórios, 12% em clínicas e hospitais e 10,38% na indústria alimentícia, evidenciando a diversidade de atuação. A nutricionista Talita do Nascimento Pereira, formada em 2024.1, é um exemplo dessa empregabilidade: “Durante a graduação, tive acesso a estágios que me prepararam profissionalmente e me aproximaram do mercado. Fui efetivada logo após a formatura e, desde então, novas oportunidades surgiram. Hoje atuo em uma empresa de alimentação coletiva e em uma escola de educação infantil, além de cursar pós-graduação em Nutrição Clínica na UFRJ. Acredito que essa base sólida da UNIFASE foi fundamental para trilhar esse caminho com segurança e confiança”. Outro exemplo vem do administrador Vitor Pulcherio, egresso de 2024.2 e fundador da Vida Mais, empresa que tem a linha Chips Vida, com snacks saudáveis à base de banana e batata-doce desidratadas, sem fritura ou conservantes, que podem ser encontrados inclusive na Cantina Escola Sabor & Saber da UNIFASE. Filho de uma família de empresários, Vitor conta que a graduação em Administração foi determinante para consolidar sua vocação empreendedora: “A UNIFASE me deu base sólida em gestão e abriu caminhos para transformar uma ideia em negócio. Além da formação, encontrei na própria instituição uma parceira estratégica, que hoje comercializa meus produtos na cantina escola. É muito significativo ver esse ciclo se completar: comecei como aluno e, agora, volto como fornecedor, levando saúde e inovação para dentro do campus”. Para o professor José Ferrari, responsável pela pesquisa de empregabilidade da instituição, os números refletem a relevância da formação oferecida pela UNIFASE: “Os resultados da pesquisa confirmam o impacto positivo que a UNIFASE tem na vida profissional de seus alunos. Esses dados nos incentivam a continuar aprimorando nossas estratégias de apoio e inserção profissional, sempre com o objetivo de oferecer as melhores oportunidades para nossos alunos”.
18 de setembro de 2025
A exposição coletiva “Arte Garagem 20 Anos” chega ao fim com uma programação especial. No dia 20 de setembro, às 14h30, será realizada uma mesa-redonda no Centro Cultural UNIFASE/FMP, que será composta por Luiz Aquila, Isabel Carvalho, Josiana Oliveiras e Ricardo Tammela. A mediação ficará por conta de Claudio Partes e Rosa Paranhos. O encontro propõe uma reflexão sobre a arte contemporânea, os processos criativos e a relevância da Arte Garagem ao longo de seus 20 anos de atuação, marcada pela diversidade e pela promoção de diálogos entre artistas e público. A participação é gratuita e aberta a todos os interessados. O evento acontece no endereço: Av. Barão do Rio Branco, 1003 – Centro, Petrópolis-RJ. Serviço Mesa-redonda - Encerramento Exposição Arte Garagem 20 anos Dia: 20 de setembro Horário: 14h30 Local: Centro Cultural UNIFASE/FMP - Avenida Barão do Rio Branco, 1.003 - Centro, Petrópolis Entrada Gratuita
18 de setembro de 2025
O processo seletivo da FMP 2026.1 oferece 50 vagas