Confira cinco receitas para vencer a ansiedade neste período de quarentena

3 de abril de 2020
Confira cinco receitas para vencer a ansiedade neste período de quarentena

Entre as coisas mais comuns de acontecer neste período de quarentena, estão as crises de ansiedade. Com o mundo mudando diante dessa pandemia do coronavírus, ficar em isolamento social é um grande desafio, mas uma necessidade para garantir a saúde de todos e evitar a transmissão do Covid 19. Por isso, a nutricionista Brigitte Olichon, naturopata e professora do curso de Nutrição da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase) separou algumas receitas para auxiliar as famílias contra os sintomas de ansiedade. Além disso, é uma oportunidade para que possam se divertir na cozinha, para não ficarem com tempo ocioso. Confira e aproveite para degustar essas delícias.

A primeira sugestão da nutricionista contra a ansiedade é a granola caseira com iogurte e maçã. A especialista explica que além de saciar a fome por seu teor de fibras, essa receita equilibra os níveis de açúcar no sangue, melhora a qualidade do sono, diminui as palpitações, reduz o cortisol (hormônio do estresse), aumenta a imunidade e ajuda a relaxar.

Ingredientes da granola: 200 g de flocos de aveia; 25 g de germen de trigo; 25 g de flocos de centeio; 25 g de milhete (ou painço); 50 g de avelã picada; 50 g de amêndoas picadas; 50 g de uva passa branca; 50 g de damasco seco picado; 50 g de tâmaras secas picadas.

Modo de fazer: misture tudo, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido (180 graus) por 10 minutos. Deixe esfriar. Acrescente as duas maçãs descascadas e raladas, 400 ml de suco de maçã e 2 colheres (chá) de canela em pó e misture bem.

Montagem: divida a granola em 4 tigelas individuais. Cubra com 250 ml de iogurte natural desnatado (ou grego natural) e salpique sementes de linhaça.

A segunda opção vem diretamente da culinária mexicana. O guacamole é uma iguaria típica que faz o maior sucesso em diversas partes do mundo e pode ser servida com uma grande variedade de pratos.  A nutricionista frisa que o abacate melhora a imunidade e contém os nutrientes que auxiliam no sistema nervoso, reduzindo o estresse. 


Ingredientes: 3 abacates maduros; 3 cebolas bem picadas; 1 tomate grande maduro bem picado; 75 g de coentro fresco picado; raspas e suco de 1 limão e 2 dentes de alho amassados.

Modo de fazer: amasse bem o abacate com um garfo e acrescente os demais ingredientes, misturando bem.

Modo de usar: com pão, torradas ou tortillas.

Para quem prefere uma refeição mais leve, a dica é a salada de espinafre. Dentre os benefícios oferecidos ao organismo, a erva acalma e ajuda a relaxar, pois possui alto teor de magnésio, além de outros nutrientes que eliminam o excesso de cortisol (hormônio do estresse),  que atua no sistema nervoso. Os cogumelos estimulam o bom humor e a imunidade por seu alto teor de selênio.

Ingredientes: 1 colher (chá) de azeite; 1 dente de alho amassado; 1 cebola picada; 3 colheres (chá) de vinagre; 1 kg de espinafre lavado e escorrido; 4 ovos cozidos em fatias; 8 cogumelos grandes em fatias; 1 abacate em cubos; sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer: refogar no azeite o alho e a cebola, adicionar o vinagre e temperar. Apagar o fogo, juntar o espinafre e misturar delicadamente até que as folhas comecem a murchar. Colocar em uma travessa e completar com os ovos, os cogumelos e o abacate.

Muito utilizada pelos brasileiros, a receita de grão-de-bico com especiarias, leguminosa muito rica em nutrientes, é uma ótima dica que ajuda a melhorar e fortalecer a imunidade, além de estimular os hormônios de prazer.

Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 2 dentes de alho amassados; 2 cebolas picadas; 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado; 1 colher (sopa) de pimenta vermelha em pó; 1 colher (chá) de cominho em pó; 1/2 colher (chá) de coentro em pó; 1/2 colher (chá) de cúrcuma em pó; 1/2 colher (chá) de sal; 500 g de grão-de-bico cozido e escorrido; 400 ml de leite de coco; 75 g de coentro fresco lavado e picado; pimenta do reino.

Modo de fazer: refogue o alho, a cebola e o gengibre no azeite até começar a dourar. Acrescente a pimenta vermelha, o cominho, o coentro em pó, a cúrcuma e o sal, refogue por mais 2 a 3 minutos. Junte o grão-de-bico e o leite de coco. Mexa bem os ingredientes, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire a tampa, deixe cozinhar por mais 10 minutos, amassando parte do grão-de-bico para dar consistência. Tempere com a pimenta em pó e o coentro fresco. Sirva a seguir, se possível com arroz integral.

A última sugestão de receita é a beterraba assada, rica em nutrientes que ajudam a relaxar, promovem a sensação de bem-estar e reduzem a pressão arterial, aumentada pelo estresse.

Ingredientes: 8 beterrabas grandes cortadas em pedaços; 2 colheres (sopa) de azeite; 50 g de amêndoas; 100 g de rúcula; 150 g de queijo branco; 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico; 4 a 5 folhas de hortelã picadas; sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer: coloque as beterrabas em uma assadeira e regue com o azeite. Tempere a gosto, misture bem e asse em forno preaquecido (200 graus), virando uma ou duas vezes, até ficarem macias. Antes de tirar do forno, salpique as amêndoas. Coloque em uma travessa a rúcula, cubra com a beterraba assada e espalhe o queijo por cima. Regue tudo com o vinagre balsâmico e com o azeite da assadeira. Finalize com a hortelã e sirva quente ou fria.

 

 

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Até quinta-feira (30) acontece a 31ª Semana Científica da UNIFASE/FMP, que neste ano tem como tema "Entre a serra e o mar - interfaces entre saúde, ecossistemas e tecnologias", promovendo uma troca de ideias entre os conhecimentos acadêmicos e a sociedade. "Toda escola é uma casa de aprendizado, mas é um aprendizado que não pode jamais ser desconectado da realidade da sociedade. Saúde é um conceito muito amplo, que fala do bem-estar global das pessoas, mas está diretamente ligada ao meio ambiente, onde nós vivemos e nos desenvolvemos. O nosso aprendizado, nosso fazer e nossa tecnologia não podem jamais estar descolados desse bem-estar do cuidado com os outros e da própria existência. A Semana Científica da UNIFASE/FMP tem que ser vista sob essa perspectiva de trazer os nossos saberes para a construção de uma sociedade inclusiva, justa e saudável", comenta Jorge D á u, presidente da Fundação Octacílio Gualberto, mantenedora da UNIFASE/FMP e da Escola Técnica Irmã Dulce Bastos. São mais de 1.100 inscritos, 234 trabalhos aprovados e mais de 70 palestrantes em um dos eventos acadêmicos mais tradicionais da instituição. "É muito importante trazermos para a nossa reflexão esse tema, que é o assunto do momento. Estamos a poucas semanas da COP30, que vai justamente discutir como estamos tratando a vida. Desejo que durante a Semana, os participantes vejam, reflitam e tirem as suas conclusões sobre que lado estamos no processo", acrescenta o professor Abílio Aranha, pró-reitor de Ensino e Extensão da UNIFASE/FMP. A programação conta com mesas-redondas, oficinas temáticas, palestras, mostras de trabalhos e apresentações culturais , abordando questões como inovação tecnológica, sustentabilidade e políticas públicas em saúde. "Num mundo onde o acesso à informação é ilimitado, seja ela verídica ou não, e que as respostas estão todas aí, é cada vez mais importante a gente conhecer quais são as perguntas relevantes, que podem mudar a qualidade de vida da população e melhorar o ambiente em que vivemos. Não é possível reconhecer as perguntas sem uma escuta atenta, sem uma interlocução, sem uma troca, e essa Semana é o espaço para isso", completa o professor Ricardo Tesch, pró-reitor de Pesquisa e Inovação da UNIFASE/FMP. A professora Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição e da Comissão de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde da UNIFASE/FMP , foi a mediadora da mesa de abertura, que contou com a participação de Luana Pinho, professora associada da Faculdade de Oceanografia da UERJ, e Vitória Custódio, geógrafa e gerente de Prevenção e Preparação da Secretaria Municipal de Proteção e Defesa Civil de Petrópolis. A professora Luana falou sobre como o aumento da temperatura dos oceanos impacta a região serrana. "Se associarmos as mudanças globais, como o aumento de C02 e o aumento da temperatura dos oceanos, consequentemente teremos o aumento da evaporação, das nuvens que vão se condensando, e o aumento das chuvas. É a partir daí que começamos a visualizar e a entender mais diretamente como as mudanças climáticas e as alterações nos oceanos podem também impactar quem mora na serra", explica. Já Vitória mostrou o mapa de risco geológico de Petrópolis e a topografia da bacia do Rio Quitandinha, que é a que mais sofre com risco hidrológico. "Para além de todas as condições naturais que já tínhamos para essa inundação ser tão severa, ainda temos a ocupação urbana e todas as questões antrópicas que influenciam ainda mais esse processo, como a impermeabilização do solo, a quantidade de construções, o esgotamento sanitário sendo despejado, enfim, tudo isso piora ainda mais o nosso cenário de risco", analisa. De acordo com a geógrafa, os riscos e desastres estão associados à população e sua exposição às ameaças presentes, podendo ser desencadeados por ameaças naturais ou antrópicas (atividades humanas), sendo sempre classificados como socioambientais por seus impactos. Além das ações comunitárias promovidas pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa Civil, Vitória mencionou ainda o projeto "Comunidade que cuida da vida", em parceria com a UNIFASE/FMP, na qual os estudantes juntos à equipe da Unidade de Saúde da Família da Estrada da Saudade, coletam informações fundamentais sobre vulnerabilidades da população para uma resposta mais eficiente em situações de desastres. A programação, que segue até quinta-feira (30), está disponível no site da instituição: https://www.even3.com.br/xxxi-semana-cientifica-unifasefmp-596978/ Câmara entrega título de utilidade pública municipal à UNIFASE/FMP Durante a abertura do evento, o vereador Dr. Aloisio Barbosa Filho entregou o Título de Utilidade Pública à Fundação Octacílio Gualberto, mantenedora da UNIFASE/FMP e da Escola Técnica Irmã Dulce Bastos. "É uma honra estar aqui como representante do Legislativo e poder homenagear a instituição que me formou. Todo gestor público deve honrar essa instituição, porque a saúde pública que temos hoje em Petrópolis deve muito à UNIFASE/FMP, através dessa parceria com o município", disse o vereador. "Não havia um melhor momento para fazer essa entrega do que na abertura da Semana Científica. Fico lisonjeada de receber esse reconhecimento público, mas mais do que a formalidade que tem implicações jurídicas legais, poder ouvir uma palavra daquele que tem uma tradição de vivenciar a FMP", destacou a reitora Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves. 
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