Levantamento expõe situação atual sobre os casos de coronavírus em Petrópolis

3 de abril de 2020
Levantamento expõe situação atual sobre os casos de coronavírus em Petrópolis

Um levantamento realizado com base nas informações obtidas com a Vigilância Epidemiológica de Petrópolis revela informações sobre idade, locais de internação e bairros mais afetados na cidade. O estudo foi divulgado pela Secretaria Municipal de Saúde, na noite desta quinta-feira (02),  revela o crescimento expressivo na quantidade de pessoas com suspeita de contrair o coronavírus, atendidas nos pontos de apoio montados em Petrópolis.

Até o momento, mais de 900 pessoas já passaram por atendimento. Destas, 624 geraram notificações durante seus atendimentos. As notificações são disparadas a partir do momento em que o médico, através de avaliação clínica, fecha o diagnóstico como possível confirmação para a COVID-19.

Em relação aos casos ainda suspeitos por local e tipo de internação, os dados acima são bem claros. Pacientes internados em leitos clínicos, ou seja, com quadro clínico estável e sem gravidade, estão representados em amarelo. Até o momento somam um total de 18, sendo 2 no Hospital Alcides Carneiro, 3 no Hospital Municipal Dr. Nélson de Sá Earp, 1 no Hospital Santa Teresa, 1 no SMH e 9 no Hospital Unimed (unidades privadas), 2 na UPA Itaipava e 1 na UPA Cascatinha.

Já os pacientes internados em quadro crítico ou que inspiram mais cuidados, estão indicados em vermelho. Hoje, são um total de 12 no município, sendo 5 no Hospital Municipal Dr. Nélson de Sá Earp, 3 no Hospital Santa Teresa, 1 no SMH e 3 no Hospital Unimed, no bairro Bingen.

O levantamento traz, ainda, a quantidade relativa às confirmações de casos da doença distribuída por alguns bairros da cidade. Segundo a atualização realizada na tarde desta quinta-feira (02/04), o Centro da cidade é o local com o maior número de casos, 18 ao todo. Em seguida, Itaipava aparece com 14 casos, seguida pelo bairro Quitandinha, com 11. Em distribuição mais próxima estão bairros como Bingen, Castelânea e Mosela, entre outros.

A confirmação por faixa etária faz cair por terra a teoria de que os idosos são o ponto fraco da história. Observando o gráfico acima podemos verificar que a maior incidência dos casos está, surpreendentemente, relacionada às pessoas com idade entre 40 e 49 anos e que, idosos na faixa de 50 a 69, se somados, representam quantidade inferior.

No gráfico acima, temos os números relativos aos casos diários suspeitos de Coronavírus na cidade. Segundo os números, a cidade sofreu um crescimento expressivo na quantidade de casos nas duas últimas semanas, devido aos pacientes possivelmente contaminados e aguardando o resultado dos exames. Mais recentemente podemos perceber a queda dos números devido às medidas e decretos realizados pela prefeitura de Petrópolis, como o fechamento de escolas e comércio e cerco sanitário nos principais pontos de acesso à cidade.

Finalizando, o gráfico acima mostra um perfil dos pacientes por tipo de internação e situação. Estrategicamente, todos estão representados pelas cores vermelha (casos confirmados de COVID-19), verde (casos descartados de COVID-19) e amarelo (casos em análise e que ainda aguardam o resultado dos exames). Os casos estão subdivididos em internação clínica ou em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), entre as seguintes unidades de saúde de Petrópolis: Hospital Alcides Carneiro, Hospital Municipal Dr. Nélson de Sá Earp, Hospital Santa Teresa, Hospital Unimed, SMH, UPA Itaipava e UPA Cascatinha.

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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025