Em Dia com a Saúde: O impacto da Covid-19 no organismo

3 de abril de 2020
Em Dia com a Saúde:  O impacto da Covid-19 no organismo

O pneumologista Ruy Kux, professor da Faculdade de Medicina de Petrópolis, fala sobre o impacto da Covid-19 no corpo humano. O novo coronavírus (SARS-CoV-2) afeta principalmente os pulmões, podendo levar a uma pneumonia grave que atinge não só os alvéolos (onde ocorre a troca gasosa entre o meio ambiente e o organismo), mas também os interstícios (a rede de fibras entre os alvéolos). No estágio mais avançado, o quadro pode evoluir para uma infecção generalizada. É um vírus novo para a ciência e, por isso, muitas perguntas ainda não têm respostas. Mas já se sabe que os pacientes graves precisam de um tempo maior de utilização dos chamados respiradores artificiais, o que sobrecarrega o sistema de saúde. Outro dado que vem chamando a atenção da comunidade científica é a mudança da faixa etária mais afetada pela doença. Nos Estados Unidos, por exemplo, boa parte dos pacientes que precisam de internação tem menos idade do que os casos verificados na Itália. O Brasil também tem apresentado quadros graves em pessoas mais jovens. O pneumologista alerta que a manutenção do isolamento social é primordial para evitar o agravamento da pandemia.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025