Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

7 de junho de 2022
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Thalita Fialho Magrani

Nutricionista, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde,  professora da UNIFASE.

Desde 2018, as Nações Unidas estabeleceram o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visando aumentar a conscientização sobre o alimento. Hoje, dia 07 de junho é o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, e esse ano o tema é “Alimentos seguros, mais saúde”.

Os alimentos seguros são fundamentais para promoção de saúde, qualidade de vida e a erradicação da fome, compondo um dos 17 objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

A data busca discutir mundialmente os aspectos que permeiam uma alimentação segura, que vão desde as doenças transmitidas por alimentos, às questões relacionadas ao ponto de vista social, a produtividade, a agricultura, ao uso de agrotóxico, acesso ao alimento e sustentabilidade. Logo, as normas e práticas de segurança devem ser aplicadas em toda a cadeia de produção alimentar, desde a fase produtiva primária, passando pelo transporte, processamento, distribuição, venda e consumo. Qualquer incidente adverso à segurança dos alimentos pode ter importantes efeitos negativos globais, impactando nos gastos públicos com a saúde, o comércio, a economia e o turismo.

As doenças transmitidas por alimentos são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. São mais de 250 tipos de doenças que podem ser transmitidas dessa forma, podendo comprometer o desenvolvimento físico e intelectual, e também levar a morte.

Os alimentos não seguros são uma ameaça à saúde humana e às economias, afetando desproporcionalmente as pessoas vulneráveis socialmente e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, e as populações afetadas por conflitos. Mas felizmente, essas doenças podem ser prevenidas ​​e todos podemos ajudar a evitá-las.

As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública. Ainda que não detectados a olho nu, estima-se que no mundo os alimentos contaminados por vírus, bactérias e substâncias químicas, adoeça 10% da população, e aproximadamente 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais.

A segurança de alimentos é assegurada com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva, desde o plantio no campo até a chegada do alimento à mesa, incluindo o cuidado com a higiene correta dos alimentos e o manuseio a alimentos específicos, e mais perigosos, como frango cru e preparo de outros alimentos.

Para garantir o consumo de alimentos seguros, além de todas as ações de órgãos superiores, devemos priorizar água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade, manter boa higiene pessoal, higienizar os alimentos e as embalagens, além de possuir condições adequadas de saneamento.

Uma alimentação adequada e segura, melhora a saúde, trazendo bem-estar, qualidade de vida e longevidade. Este dia internacional é uma oportunidade para fortalecer as discussões e as ações visando reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir acesso a alimentos seguros.

The post Dia Mundial da Segurança dos Alimentos appeared first on Unifase.

17 de junho de 2025
Modelo de IA para detecção de osteoartrite foi destaque na modalidade Artigo Curto
17 de junho de 2025
Estudantes que já concluíram curso técnico poderão garantir desconto de até 50% para fazer cursos de graduação na UNIFASE. O benefício é válido para quem fizer vestibular e concluir a matrícula até 5 de julho, iniciando os estudos no segundo semestre deste ano. As regras devem ser conferidas em www.unifase-rj.edu.br/programas-de-bolsas . As vagas são limitadas. O desconto é parte da política institucional que visa ampliar o acesso ao ensino superior. Há vagas nos cursos de Administração, Enfermagem (Bacharelado e Licenciatura), Nutrição, Odontologia, Psicologia, Radiologia, Gestão de Recursos Humanos e Gestão Pública. A UNIFASE é reconhecida como um dos melhores centros universitários do país e seus cursos são destaque nas avaliações do Ministério da Educação, tanto em conceitos institucionais quanto no desempenho no ENADE. O curso de Radiologia, inclusive, foi o que teve melhor avaliação no ENADE em todo o Estado do Rio e os cursos de Odontologia, Nutrição, Psicologia, Enfermagem e Administração mantêm-se entre os melhores, com Administração figurando, há 10 anos, entre os com melhor avaliação, Odontologia ficando em 1º lugar entre as instituições privadas e Nutrição, em 2º também entre instituições privadas. Outras informações podem ser obtidas no site www.unifase-rj.edu.br ou pelo WhatsApp, nos números (24) 98865-0693, (24) 99211-2542 e (24) 99200-4036.
16 de junho de 2025
Evento conta com palestrantes convidados e debates sobre sofrimento psíquico, psicotraumatologia e a atualidade de Jung