Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

7 de junho de 2022
Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Thalita Fialho Magrani

Nutricionista, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde,  professora da UNIFASE.

Desde 2018, as Nações Unidas estabeleceram o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visando aumentar a conscientização sobre o alimento. Hoje, dia 07 de junho é o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, e esse ano o tema é “Alimentos seguros, mais saúde”.

Os alimentos seguros são fundamentais para promoção de saúde, qualidade de vida e a erradicação da fome, compondo um dos 17 objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.

A data busca discutir mundialmente os aspectos que permeiam uma alimentação segura, que vão desde as doenças transmitidas por alimentos, às questões relacionadas ao ponto de vista social, a produtividade, a agricultura, ao uso de agrotóxico, acesso ao alimento e sustentabilidade. Logo, as normas e práticas de segurança devem ser aplicadas em toda a cadeia de produção alimentar, desde a fase produtiva primária, passando pelo transporte, processamento, distribuição, venda e consumo. Qualquer incidente adverso à segurança dos alimentos pode ter importantes efeitos negativos globais, impactando nos gastos públicos com a saúde, o comércio, a economia e o turismo.

As doenças transmitidas por alimentos são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. São mais de 250 tipos de doenças que podem ser transmitidas dessa forma, podendo comprometer o desenvolvimento físico e intelectual, e também levar a morte.

Os alimentos não seguros são uma ameaça à saúde humana e às economias, afetando desproporcionalmente as pessoas vulneráveis socialmente e marginalizadas, especialmente mulheres e crianças, e as populações afetadas por conflitos. Mas felizmente, essas doenças podem ser prevenidas ​​e todos podemos ajudar a evitá-las.

As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública. Ainda que não detectados a olho nu, estima-se que no mundo os alimentos contaminados por vírus, bactérias e substâncias químicas, adoeça 10% da população, e aproximadamente 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo que crianças menores de 5 anos são as mais afetadas, com 125 mil mortes anuais.

A segurança de alimentos é assegurada com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva, desde o plantio no campo até a chegada do alimento à mesa, incluindo o cuidado com a higiene correta dos alimentos e o manuseio a alimentos específicos, e mais perigosos, como frango cru e preparo de outros alimentos.

Para garantir o consumo de alimentos seguros, além de todas as ações de órgãos superiores, devemos priorizar água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade, manter boa higiene pessoal, higienizar os alimentos e as embalagens, além de possuir condições adequadas de saneamento.

Uma alimentação adequada e segura, melhora a saúde, trazendo bem-estar, qualidade de vida e longevidade. Este dia internacional é uma oportunidade para fortalecer as discussões e as ações visando reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir acesso a alimentos seguros.

The post Dia Mundial da Segurança dos Alimentos appeared first on Unifase.

17 de setembro de 2025
Acordo firmado em abril amplia a cooperação em pesquisa, ensino e extensão, fortalecendo a internacionalização
17 de setembro de 2025
A UNIFASE/FMP esteve presente no 63º Congresso Brasileiro de Educação Médica (COBEM), realizado entre os dias 11 e 13 de setembro, em Natal (RN). O encontro, promovido pela Associação Brasileira de Educação Médica, trouxe como tema central “Do mar ao sertão: os novos paradigmas da educação médica”, estimulando reflexões sobre os desafios e transformações na formação médica no país. Durante o congresso, a residente do programa Medicina de Família e Comunidade, Ramila Cristina Lopes Tostes representou a UNIFASE/FMP na mesa-redonda “Impacto da graduação na formação de especialistas para Atenção Primária à Saúde”. A discussão destacou como a inserção precoce dos estudantes na Atenção Primária, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), pode despertar maior interesse pela Medicina de Família e Comunidade e contribuir para a consolidação de um cuidado em saúde mais integral e humanizado. No mesmo evento, o professor Jaime Charret tomou posse como Delegado Educador da regional RJ/ES da ABEM (Associação Brasileira de Educação Médica), reforçando o protagonismo da instituição nos debates nacionais sobre a formação médica.  Além de propor um olhar crítico e reflexivo sobre a educação médica, o COBEM 2025 reforçou a necessidade de alinhar a formação dos futuros profissionais às realidades locais e regionais, valorizando a diversidade cultural e territorial do Brasil, sem perder a conexão com os contextos globais, características que vem de encontro com as diretrizes da UNIFASE/FMP. O evento reuniu educadores, gestores e estudantes em um ambiente de diálogo, acolhimento e troca de experiências, com o objetivo de fortalecer práticas mais inclusivas e alinhadas às demandas da população.
16 de setembro de 2025
A professora Leninha Valério, coordenadora do curso de Pós-Graduação em Dermatologia da UNIFASE/FMP, foi homenageada durante o 78º Congresso da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), realizado de 3 a 6 de setembro, no Rio de Janeiro. Leninha foi a presidente de honra do encontro, que reuniu especialistas renomados do Brasil e do mundo para debater avanços e práticas na área da dermatologia. Na foto, da esquerda para a direita: Drª Leninha Valério, coordenadora da Pós-graduação em Dermatologia da UNIFASE/FMP, Dr. Gilvan Alves, dermatologista de Brasília e Dra. Leandra Metsavaht, presidente do 78º Congresso da Sociedade Brasileira de Dermatologia.