A Inflação e o seu bolso

17 de novembro de 2021
A Inflação e o seu bolso

Gabriel Mamed
Economista e professor da UNIFASE.

Você sabe o que é inflação? É o aumento constante e generalizado de preços em uma economia e tem, como consequência, a desvalorização da moeda nacional, ou seja, cada unidade de real passa a valer menos, pois menos se pode comprar com ela.

A inflação pode ter diversas causas e ser de diferentes intensidades. No presente momento, em que se registra um surto inflacionário, pode-se colocar como fatores:

– insuficiência de oferta: durante a pandemia, muitas atividades foram prejudicadas e houve redução da produção;

– auxílios governamentais: com o auxílio monetário concedido por governos estaduais e federal, a demanda continuou aquecida, frente a uma redução da oferta de mercadorias, o que fez com que a demanda fosse maior que a oferta, levando a um movimento normal de alta de preços;
– dólar elevado: com o dólar extremamente valorizado frente ao real, torna-se vantajosa a exportação de mercadorias. Com isso, muitos produtores desviam sua produção para o exterior, reduzindo ainda mais a oferta no mercado interno, o que leva à elevação de preços;
– preço do petróleo e demais fontes energéticas: os combustíveis e outras formas de energia são constituem custos fundamentais para as empresas e para as famílias. Portanto, qualquer atividade repassará para os preços o aumento desse custo;

– incertezas político-econômicas: diante dessas incertezas, aqueles que podem buscam se proteger de qualquer risco elevando seus preços ou trocando o real por uma moeda mais forte, notadamente o dólar, o que valoriza ainda mais essa moeda.Portanto, o problema da inflação é difícil de resolver e políticas tradicionais isoladas, como o aumento da taxa de juros, podem não ser suficientes.

Neste final de ano, em que se projeta uma inflação em torno dos 10%, espera-se um Natal mais caro para as famílias.

A ordem é sempre pesquisar e substituir produtos para poder colocar alguma coisa na mesa para a ceia da meia-noite.

The post A Inflação e o seu bolso appeared first on Unifase.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025