PROTEIN promove integração entre saberes e práticas sustentáveis na Nutrição

3 de junho de 2025
PROTEIN promove integração entre saberes e práticas sustentáveis na Nutrição

Nesta segunda-feira, 02 de junho, aconteceu mais uma edição do PROTEIN – Projeto de Temas Integrados na Nutrição, uma iniciativa que articula as unidades curriculares do 1º ao 4º período com foco em metodologias ativas, abordagem transdisciplinar e sustentabilidade. O projeto é uma estratégia de integração entre ensino e extensão, proporcionando uma imersão dos estudantes em práticas educativas que dialogam com os desafios contemporâneos da alimentação e da saúde.


O 1º período trabalhou o eixo "cozinha sem desperdício", com ações voltadas à valorização da horta universitária, elaboração de um e-book com preparações que utilizam os alimentos de forma integral e dicas para montagem de hortas domésticas — integrando as disciplinas de Sistemas Alimentares, Introdução à Nutrição, Gastronomia e Desenvolvimento Sustentável.


No 2º período, a proposta foi implementar uma horta no Colégio Estadual Dom Pedro II, conectando os saberes ecológicos e científicos na unidade curricular Composição dos Alimentos.


O 3º período desenvolveu jogos educativos que promovem a valorização cultural e alimentar com foco na sustentabilidade e na comensalidade, integrando as unidades curriculares de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I e Antropologia.


Já o 4º período elaborou materiais didáticos como POPs e informativos sobre boas práticas de manipulação, voltados para o controle e garantia da qualidade nas Unidades de Alimentação, dentro da disciplina de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II.


O PROTEIN é coordenado por uma equipe de seis professores:

  • Carlos Eduardo de Faria Cardoso (coordenador do projeto e docente de Sistemas Alimentares – 1º período)
  • Elenice Maria (Introdução à Nutrição – 1º período; Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I e II – 3º e 4º períodos)
  • Pedro Coimbra (Composição dos Alimentos – 2º período)
  • Regina Bortolini (Antropologia – 3º período)
  • Nathalia Barreiros (Sistemas Alimentares – 1º período; Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II – 4º período)
  • Caroline Geoffroy (Gastronomia – 1º período)



Com práticas criativas e conectadas à realidade, o PROTEIN mostra como a formação em Nutrição pode (e deve) ser transformadora desde os primeiros períodos do curso.

"As atividades desenvolvidas nos diferentes períodos do curso integram o tripé ensino, pesquisa e extensão, articulando o compromisso do futuro profissional com a sociedade. Esses produtos, representam formas concretas de devolução à sociedade, contribuindo com dimensões ambientais, valorização e cultura alimentar local e também fomenta à educação alimentar e nutricional, representando uma estratégia institucional valiosa para estimular o protagonismo estudantil", comenta o coordenador do PROTEIN, Carlos Eduardo de Faria Cardoso. 

5 de junho de 2025
Projeto busca integração entre esporte e saúde
4 de junho de 2025
O Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis (UNIFASE/FMP) realizou, nesta quarta-feira (4), uma cerimônia inter-religiosa em respeito aos corpos que são cedidos à instituição para serem utilizados no ensino dos alunos. A cerimônia acontece todos os anos e reúne professores, alunos e funcionários. Este ano, ela foi celebrada pelo padre João Marcus, diretor espiritual da comissão ecumênica da diocese de Petrópolis, pelo pastor Augusto Menino da Catedral Metodista de Petrópolis, Alexandre Carvalho Bonifácio, representando a União Espírita e Izaias Carneiro, fundador da comunidade coração novo e da Missão Somos Um.
4 de junho de 2025
Condições são válidas para ingresso no segundo semestre deste ano, para matrículas efetivadas até o dia 30 de junho