Veganuary: movimento ganha Força no Brasil com reflexões sobre saúde e sustentabilidade

27 de janeiro de 2025
Veganuary: movimento ganha Força no Brasil com reflexões  sobre saúde e sustentabilidade

O Veganuary, movimento global que incentiva as pessoas a adotarem uma dieta vegana durante o mês de janeiro, tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil. A iniciativa, que surgiu no Reino Unido em 2014, visa promover a reflexão sobre os impactos das escolhas alimentares na saúde, no meio ambiente e no bem-estar animal. No país, onde o consumo de carne ainda é culturalmente forte, o debate ganha nuances importantes, especialmente com o apoio de especialistas em nutrição e sustentabilidade.


A professora Natália Oliveira, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) e Pesquisadora do Observatório de Epidemiologia Nutricional da UFRJ, destaca que o Veganuary não é apenas uma mudança temporária na dieta, mas uma oportunidade para repensar hábitos e seus impactos. “Adotar uma alimentação vegana, mesmo que por um mês, pode trazer benefícios significativos para a saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares e a melhoria da digestão. Além disso, é uma chance de experimentar novos sabores e descobrir que uma dieta à base de plantas pode ser saborosa e nutritiva”, afirma.


Além dos benefícios individuais, a professora ressalta o impacto coletivo dessa escolha. “A pecuária é uma das atividades que mais contribuem para a emissão de gases de efeito estufa e o desmatamento. Ao optar por uma dieta vegana, mesmo que temporariamente, as pessoas estão contribuindo para a redução desses impactos ambientais”, explica a nutricionista, que complementa: “É importante lembrar que pequenas mudanças no dia a dia  podem gerar grandes transformações quando adotadas por muitas pessoas”.


Supermercados, restaurantes e até redes fast food têm ampliado suas opções à base de plantas. Isso reflete uma mudança no comportamento do consumidor, que está sendo percebido pelas indústrias. "É preciso cuidado, pois o mercado de produtos veganos tem crescido muito, e muitos desses produtos são ultraprocessados, ou seja, cheios de aditivos como corantes, aromatizantes e emulsificantes, altos em sódio e carboidratos. Então, a preferência deve ser por alternativas naturais. Em resumo, é preciso estar

sempre atento à diversificação no consumo de frutas e hortaliças, cereais e leguminosas, para atingir as recomendações de proteínas e nutrientes, evitando os alimentos ultraprocessados", observa a professora.


O Veganuary, portanto, vai além de uma simples tendência. É um convite à reflexão e à ação, tanto para a saúde individual quanto para o futuro do planeta. Como conclui a professora Natália Oliveira: “Cada garfada é uma escolha. E escolhas conscientes podem transformar o mundo”. No entanto, a nutricionista faz um alerta: “É fundamental que as pessoas busquem orientação profissional ao adotar uma dieta vegana, especialmente se for por um período mais longo. Uma alimentação equilibrada, com todos os nutrientes necessários, é essencial para evitar deficiências nutricionais”.


Com o crescimento do movimento no Brasil, o Veganuary se consolida como uma oportunidade para experimentar novos hábitos e, quem sabe, inspirar mudanças permanentes. Afinal, como diz a professora, “janeiro pode ser o início de uma jornada mais saudável e sustentável para todos”, finaliza a nutricionista.

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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025