Nutricionista ensina receitas saudáveis e saborosas para preparar em família

1 de setembro de 2020
Nutricionista ensina receitas saudáveis e saborosas para preparar em família

Ainda em meio à pandemia, sem aulas presenciais e com a necessidade de criar atividades que possam entreter as crianças em casa, a nutricionista Nathália Almeida, professora do curso de Nutrição da UNIFASE, ensina algumas receitas saudáveis, fáceis de preparar e muito saborosas. Que tal se aventurar com as crianças na cozinha e aproveitar este momento para brincar e ensinar aos pequenos sobre a importância de uma alimentação equilibrada para manter o corpo sadio? Confira:

BOLO INTEGRAL DE BANANA (ou BANANA COM CACAU)
Receita rica em fibras, sem açúcar (sacarose), ideal para crianças no período de introdução alimentar (até os dois anos).

Ingredientes:

2 ovos

2 bananas bem maduras (melhor opção é a banana nanica; pode ser 1 banana e 1 maçã com casca também).

1 xícara de chá de aveia em flocos finos

½ xícara de passas sem semente ou tâmaras

1/3 de xícara de óleo ou azeite

Canela a gosto

1 colher de sopa de fermento químico

 

Modo de preparo: no liquidificador, bater as bananas (ou banana + maçã), o óleo, os ovos e as passas ou tâmaras. Em uma tigela, junte a aveia e a mistura batida. Acrescente o fermento. Unte uma forma de bolo inglês com óleo e farinha de aveia ou de trigo. Asse em forno médio por aproximadamente 35 minutos (fazer o teste com o palito).  Caso queira adicionar cacau em pó (1/2 xícara), é preciso incluir mais 1 ovo na receita.

PANQUECA CASEIRA

Essa é uma ótima opção para variar o café da manhã podendo compor receitas salgadas (recheio de queijo, ricota, carne, frango) ou doces (mel, geleia caseira sem açúcar, gotas de chocolate 70%, banana com canela, etc).

Ingredientes:

1 ovo

½ xícara de leite de vaca (pode ser vegetal)

1 colher de sopa de óleo

½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de farelo de aveia

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de fermento químico

Opcional: Chia (1 colher de sobremesa)

 

Modo de preparo: bata o ovo com um garfo ou fouet, junte o leite, o óleo e misture. Adicione os ingredientes secos. Em uma frigideira untada, coloque uma pequena porção de massa e, ao desgrudar, vire. Pode acrescentar canela à massa.

PÃO DE “QUE”
Opção para crianças que não consomem leite ou derivados (pessoas que tenham alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo), além de ser uma preparação ótima para toda família.

 

Ingredientes:

250g de polvilho doce

250g de polvilho azedo

1 colher de sopa de azeite

500g de inhame ou batata baroa ou aipim cozido e amassado com sal

180ml de água (ou até dar liga)

Gergelim ou Chia a gosto (opcional)

Orégano a gosto (opcional)

 

Modo de preparo: misture todos os ingredientes em um recipiente grande, até formar uma massa moldável. Faça bolinhas pequenas e leve para assar em forno a 200 graus, por aproximadamente 20 minutos. Deixe espaço entre as bolinhas, pois elas crescem. Sirva com creme de ricota caseiro, geleia caseira, manteiga ou até mesmo puro!

 

GELEIAS CASEIRAS

Excelentes opções para substituir manteiga ou requeijão e variar o lanche. Ótimas fontes de fibras e compostos antioxidantes. Não contém conservantes e açúcares (somente o carboidrato da fruta) sendo ótimas opções para crianças em introdução alimentar.

– Damasco seco picado + Água filtrada (quantidade suficiente para cobrir a fruta). Cozinhar por mais ou menos de 10 a 15 minutos. Processar e levar ao fogo novamente até levantar fervura. Se necessário, ajuste a textura com mais água. Guarde em um pote de vidro na geladeira por +/- 1 semana.

 

– Frutas vermelhas: Coloque o que conseguir de frutas vermelhas picadas (mirtilo, amora, framboesa, morango) em uma panela com pequena quantidade de água (as frutas soltam muita água). Coloque para cozinhar em fogo baixo até reduzir e levantar fervura. Com um batedor, amasse as frutas e deixe ferver mais um pouco. Guarde em um pote de vidro na geladeira por +/- 1 semana.

 

– Ameixa seca picada + Água filtrada (quantidade suficiente para cobrir a fruta). Cozinhar por mais ou menos de 10 a 15 minutos. Processar e levar ao fogo novamente até levantar fervura. Se necessário, ajuste a textura com mais água. Guarde em um pote de vidro na geladeira por +/- 1 semana.

 

NUGGETS” CASEIRO

Opção que substitui muito bem o produto industrializado, sem acréscimo de gorduras, conservantes, corantes, além de ser assado e não frito. Ótimo para toda a família!

 

Ingredientes:

600g de peito de frango moído

1 ovo

1 cebola bem picada

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de orégano ou qualquer outro tempero que preferir (fresco ou seco)

Farinha de milho (empanar)

Sal a gosto (o mínimo possível)

 

Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e colocar na geladeira por duas horas. Após esse tempo, modelar os nuggets com a mão e passar na farinha de milho para empanar. Colocar os nuggets em uma assadeira antiaderente, pincelar azeite em cada um e levar ao forno pré-aquecido, por 30 minutos. Virar e deixar assar por mais 20 minutos, no forno a 180 graus.

 

 

 

4 de outubro de 2025
O mastologista e professor da UNIFASE/FMP, Dr. Carlos Vinícius Leite, está em São Paulo participando da 21ª Jornada Paulista de Mastologia (JPM). O evento, realizado de 1º a 4 de outubro é considerado uma das principais referências da mastologia na América Latina. O objetivo é promover atualização científica e troca de experiências entre médicos do Brasil e do exterior.  A realização do encontro durante o Outubro Rosa amplia seu impacto, alinhando ciência e conscientização. Nessa edição serão trazidas as pautas mais recentes sobre as inovações em diagnóstico, tratamento e prevenção, oferecendo aos profissionais uma visão ampla e atualizada sobre os avanços na área.
3 de outubro de 2025
Todos sabem que uma alimentação saudável é fundamental para o desenvolvimento infantil. Mas o que fazer quando a criança rejeita determinados alimentos importantes para o seu crescimento? Esse é um desafio comum a muitas famílias — e, para apoiá-las, o Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP oferece um serviço pioneiro em Petrópolis: o Ambulatório de Terapia Alimentar, que integra ensino de graduação com atendimento clínico voltado a crianças de até 10 anos. Com uma abordagem que vai além do plano alimentar, o atendimento acontece em um espaço especialmente preparado, com materiais lúdicos e instrumentos clínicos, respeitando a individualidade de cada paciente. Segundo a nutricionista Juliana Schaefer, professora e coordenadora do ambulatório, o primeiro passo é descobrir a origem da dificuldade alimentar. “A causa pode ser orgânica, sensorial, estar relacionada a um transtorno de alimentação ou até a um diagnóstico, como o TEA (Transtorno do Espectro Autista). A partir dessa avaliação, trabalhamos a aceitação e o contato com os alimentos através dos sentidos, para que a criança possa cheirar, tocar, conhecer e interagir com eles”, explica. Um exemplo dessa evolução é a pequena Helena Francisco, de 6 anos. Embora quando menor tivesse um cardápio variado, ela passou a recusar alguns alimentos com o tempo. Após iniciar a terapia no Ambulatório Escola, já apresenta avanços significativos. “Tem sido muito positivo. Ela evoluiu bastante na questão de experimentar. Ainda enfrentamos dificuldades, mas com as opções apresentadas pela equipe, conseguimos substituir alguns alimentos por alternativas mais saudáveis. Às vezes ela prova algo novo, mesmo dizendo que não gosta, e em outros momentos aceita experimentar de novo para avaliar se gosta ou não”, conta a mãe, a enfermeira Jéssica Figueiredo. Um dos marcos do progresso de Helena foi experimentar kiwi pela primeira vez. “Ela chegou do Ambulatório dizendo que tinha adorado e pediu que comprássemos kiwi para comer em casa”, lembra Jéssica. A participação da família é considerada essencial nesse processo. “Chamamos de atendimento parental, pois visa a participação dos pais nas sessões com objetivo de acompanharem a aproximação dos alimentos e a dinâmica para reproduzirem em casa, criando um ambiente mais saudável e fortalecendo os vínculos. Toda semana os pais recebem uma tarefa para fazer em casa, envolvendo receitas, alimentos e interação culinária lúdica, leve e divertida. A terapia estimula a criança a melhorar a seletividade alimentar e o processo envolve toda família", explica Juliana. O programa tem duração de 12 semanas, seguido de acompanhamento no ambulatório pediátrico, que continua orientando os responsáveis. “Trabalhamos uma vez por semana, mas o empenho da família é diário, e isso faz toda a diferença”, reforça a nutricionista. Além de beneficiar as crianças, o Ambulatório de Terapia Alimentar também proporciona aos estudantes de Nutrição da UNIFASE uma vivência prática diferenciada. “É uma área ainda pouco explorada na Nutrição, mas que muda vidas. A criança começa a se alimentar melhor e isso impacta toda a vida dela, ajudando a formar adultos que comem com variedade e qualidade. É um trabalho muito bonito”, destaca Íris Giglio, estudante do 8º período do curso. Credenciado como uma policlínica, o Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP atua tanto na Atenção Primária quanto na Atenção Secundária, oferecendo desde atendimentos de clínicas básicas até as especializadas. No caso da pediatria, o foco é a promoção da saúde de crianças e adolescentes, do nascimento até os 14 anos de idade. Nutrição na UNIFASE Com forte base técnica e foco humanizado, o curso de Nutrição da UNIFASE oferece vivências práticas desde o início da graduação, com atuação em cenários próprios como o Ambulatório Escola e as Unidades de Saúde da Família. O currículo é organizado por áreas de atuação do nutricionista, incluindo nutrição clínica, social e coletiva. Reconhecido como o melhor curso de Nutrição de Petrópolis pelo Guia da Faculdade 2024, o curso também se destaca no cenário estadual, sendo o 2º melhor entre as instituições privadas do Rio de Janeiro e um dos 10 melhores da Região Sudeste, segundo o MEC (ENADE).
2 de outubro de 2025
O evento coloca em pauta o conhecimento científico em sintonia com os desafios que o mundo enfrenta