UNIFASE abre turma para a nova Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental

21 de fevereiro de 2024
UNIFASE abre turma para a nova Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental

Transtornos alimentares como compulsão alimentar, bulimia nervosa e anorexia nervosa representam sérios desafios de saúde pública em todo o mundo. Essas condições não apenas afetam o bem-estar físico e psicológico dos indivíduos, mas também têm um impacto significativo em suas relações sociais, educacionais e profissionais. De acordo com dados do Ministério da Saúde, no Brasil, esses transtornos afetam aproximadamente 4,7% da população. No entanto, a prevalência pode ser ainda maior entre os jovens, chegando a 10%. Essa disparidade sugere uma vulnerabilidade particular na adolescência/juventude, possivelmente relacionada a fatores como pressões sociais, idealização de padrões corporais inatingíveis, problemas de autoimagem e estresse relacionado à transição para a idade adulta.


Diante deste cenário desafiador, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) abre inscrições para a nova Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental, com a proposta de qualificar nutricionistas, enfermeiros, médicos, odontólogos, educadores físicos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e psicólogos sobre a nova abordagem não-prescritiva, que oferece possibilidades para avaliação e intervenção no comportamento e no manejo comportamental alimentar, a partir da abordagem biopsicossocial, de acordo com o perfil de cada paciente.


"Observa-se a expressão 'dia do lixo', que implica em reservar um dia para consumir alimentos que tragam prazer, insinuando que esses alimentos são equivalentes a lixo ou que encontrar prazer na comida é errado. Esse conceito sugere uma visão negativa da comida, levando muitas pessoas a encará-la como inimiga. Essa perspectiva pode desencadear disfunções ou transtornos alimentares, que variam de leves a graves e nem sempre são facilmente identificados. A abordagem da Nutrição Comportamental busca modificar essa percepção, levando em consideração as necessidades individuais, comportamentos alimentares e metas de saúde de cada pessoa, enquanto respeita o significado simbólico dos alimentos e promove uma relação saudável e prazerosa com a comida", explica Brigitte Olichon, Coordenadora do curso de Pós-graduação Multiprofissional em Nutrição Comportamental da UNIFASE.


A especialista ressalta a importância dos estudos científicos na definição dos nutrientes, benefícios e possíveis riscos à saúde associados a diferentes alimentos. No entanto, ela observa que as mídias sociais, veículos de comunicação e até mesmo alguns profissionais da área da saúde inundam a população com uma vasta gama de informações sobre alimentos, dietas, nutrientes específicos e padrões de beleza, promovendo uma obsessão pela perfeição corporal e induzindo a um sacrifício físico, mental e emocional.

"Comer vai além da necessidade fisiológica; é um ato carregado de significado cultural, emocional e social. Associamos alimentos não apenas à nutrição do corpo, mas também às nossas experiências passadas, sentimentos e celebrações. No entanto, a imposição de regras e classificações sobre o que é saudável e o que não é tem retirado o prazer da comida, gerando sentimento de culpa. Algo que precisa ser modificado com urgência”, salienta.


As inscrições para a Especialização Multiprofissional em Nutrição Comportamental da UNIFASE estão abertas. A turma terá início no dia 09 de março deste ano, com duração de 18 meses. Para obter outras informações e se matricular, acesse: www.unifase-rj.edu.br   


24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025