Seminário na UNIFASE aborda Tecnologia e Inovação em Nutrição

10 de abril de 2024
Seminário na UNIFASE aborda Tecnologia e Inovação em Nutrição

Com a proposta de explorar o impacto crescente da tecnologia e da inovação na nutrição clínica, destacando seu potencial para otimizar a eficiência no cuidado, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) vai promover o Seminário de Nutrição no próximo dia 17 de abril, das 09h às 16h, no campus universitário, localizado na Avenida Barão do Rio Branco. Para obter mais informações e participar do evento, basta se inscrever no site: www.unifase-rj.edu.br 


“As novas tecnologias, com enfoque na Nutrição Clínica, promovem ampliação do rastreamento, monitoramento e melhorias na saúde e no bem-estar das pessoas. Podemos apontar alguns exemplos, como os aplicativos de monitoramento nutricional, de atividade física, consumo alimentar, além dos avanços na biotecnologia no desenvolvimento de alimentos funcionais. Essa é uma oportunidade para estudantes e profissionais despertarem para a temática, que certamente direciona para novos caminhos na assistência nutricional e na ocupação de nichos de mercado ainda pouco explorados pelos profissionais nutricionistas”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE e organizadora do evento. 


O Seminário de Nutrição vai reunir profissionais renomados na área para que seja possível compartilhar ideias, trocar experiências e atualizar os conhecimentos. Na parte da manhã, o evento conta com uma palestra sobre Inteligência Artificial e Tecnologia em Nutrição, que será ministrada pela professora Kristy Soraya Coelho, Pós-Doutora pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, que faz parte da Red Lationamericana de Composicion de Alimentos (LATINFOODS), Comitê Técnico Regional de Usuários do LATINFOODS (desde 2018), conectado à Rede Internacional de Sistemas de Dados de Alimentos (INFOODS) da Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas (FAO).


À tarde, os participantes terão a oportunidade de usufruir de um rico bate-papo sobre Pesquisa e Tecnologia Aplicada à Prática Clínica com o Grupo de Pesquisa Compostos Bioativos, formado pelos profissionais Lia Igel (Mestranda em Ciências da Nutrição, membro do grupo de pesquisa em Alimentos Funcionais da UFF e membro do grupo de Pesquisa em Medicina Regenerativa da UNIFASE); Carlos Eduardo Faria (Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e Doutorando pelo PPGAN); Cintia Azara (Especialista em nutrição humana, Mestre em Nutrição e Doutoranda em Alimentos e Nutrição); e Pedro Coimbra ( Mestre em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UNIRIO (2020). Bolsista Capes de Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UNIRIO). 


“A nutrição é uma ciência muito dinâmica e a tecnologia agrega muitos benefícios em todas as áreas de atuação dos nutricionistas, seja no planejamento dietético, onde a gente tem inteligências artificiais para avaliar o estado nutricional dos pacientes de forma mais efetiva e precisa, até o planejamento dietético de forma mais ágil e bem mais personalizado. O profissional não será substituído por uma máquina, pelo contrário. Ele pode usufruir da agilidade que a máquina oferece para personalizar melhor as indicações ao ouvir o histórico do paciente e poder fazer as conexões necessárias para a indicação do tratamento mais adequado. Além disso, na área de nutrição de precisão onde é possível, dentre outras coisas, fazer uma análise do DNA para identificar polimorfismos que aumentam o risco de um determinado indivíduo desenvolver certas doenças, a gente consegue, com o auxílio da ciência e da tecnologia, inativar esses genes e tratar de forma mais efetiva para que esse paciente tenha uma personalização no sentido de prevenção de determinadas doenças. Então, vamos falar sobre os avanços da tecnologia e como os profissionais podem atuar no mercado utilizando essas ferramentas”, destaca Cintia Azara, professora do curso de Nutrição da UNIFASE e uma das palestrantes do evento.


6 de outubro de 2025
Counseling e Psicoterapia preparam profissionais para lidar com traumas psicológicos
4 de outubro de 2025
O mastologista e professor da UNIFASE/FMP, Dr. Carlos Vinícius Leite, está em São Paulo participando da 21ª Jornada Paulista de Mastologia (JPM). O evento, realizado de 1º a 4 de outubro é considerado uma das principais referências da mastologia na América Latina. O objetivo é promover atualização científica e troca de experiências entre médicos do Brasil e do exterior.  A realização do encontro durante o Outubro Rosa amplia seu impacto, alinhando ciência e conscientização. Nessa edição serão trazidas as pautas mais recentes sobre as inovações em diagnóstico, tratamento e prevenção, oferecendo aos profissionais uma visão ampla e atualizada sobre os avanços na área.
3 de outubro de 2025
Todos sabem que uma alimentação saudável é fundamental para o desenvolvimento infantil. Mas o que fazer quando a criança rejeita determinados alimentos importantes para o seu crescimento? Esse é um desafio comum a muitas famílias — e, para apoiá-las, o Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP oferece um serviço pioneiro em Petrópolis: o Ambulatório de Terapia Alimentar, que integra ensino de graduação com atendimento clínico voltado a crianças de até 10 anos. Com uma abordagem que vai além do plano alimentar, o atendimento acontece em um espaço especialmente preparado, com materiais lúdicos e instrumentos clínicos, respeitando a individualidade de cada paciente. Segundo a nutricionista Juliana Schaefer, professora e coordenadora do ambulatório, o primeiro passo é descobrir a origem da dificuldade alimentar. “A causa pode ser orgânica, sensorial, estar relacionada a um transtorno de alimentação ou até a um diagnóstico, como o TEA (Transtorno do Espectro Autista). A partir dessa avaliação, trabalhamos a aceitação e o contato com os alimentos através dos sentidos, para que a criança possa cheirar, tocar, conhecer e interagir com eles”, explica. Um exemplo dessa evolução é a pequena Helena Francisco, de 6 anos. Embora quando menor tivesse um cardápio variado, ela passou a recusar alguns alimentos com o tempo. Após iniciar a terapia no Ambulatório Escola, já apresenta avanços significativos. “Tem sido muito positivo. Ela evoluiu bastante na questão de experimentar. Ainda enfrentamos dificuldades, mas com as opções apresentadas pela equipe, conseguimos substituir alguns alimentos por alternativas mais saudáveis. Às vezes ela prova algo novo, mesmo dizendo que não gosta, e em outros momentos aceita experimentar de novo para avaliar se gosta ou não”, conta a mãe, a enfermeira Jéssica Figueiredo. Um dos marcos do progresso de Helena foi experimentar kiwi pela primeira vez. “Ela chegou do Ambulatório dizendo que tinha adorado e pediu que comprássemos kiwi para comer em casa”, lembra Jéssica. A participação da família é considerada essencial nesse processo. “Chamamos de atendimento parental, pois visa a participação dos pais nas sessões com objetivo de acompanharem a aproximação dos alimentos e a dinâmica para reproduzirem em casa, criando um ambiente mais saudável e fortalecendo os vínculos. Toda semana os pais recebem uma tarefa para fazer em casa, envolvendo receitas, alimentos e interação culinária lúdica, leve e divertida. A terapia estimula a criança a melhorar a seletividade alimentar e o processo envolve toda família", explica Juliana. O programa tem duração de 12 semanas, seguido de acompanhamento no ambulatório pediátrico, que continua orientando os responsáveis. “Trabalhamos uma vez por semana, mas o empenho da família é diário, e isso faz toda a diferença”, reforça a nutricionista. Além de beneficiar as crianças, o Ambulatório de Terapia Alimentar também proporciona aos estudantes de Nutrição da UNIFASE uma vivência prática diferenciada. “É uma área ainda pouco explorada na Nutrição, mas que muda vidas. A criança começa a se alimentar melhor e isso impacta toda a vida dela, ajudando a formar adultos que comem com variedade e qualidade. É um trabalho muito bonito”, destaca Íris Giglio, estudante do 8º período do curso. Credenciado como uma policlínica, o Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP atua tanto na Atenção Primária quanto na Atenção Secundária, oferecendo desde atendimentos de clínicas básicas até as especializadas. No caso da pediatria, o foco é a promoção da saúde de crianças e adolescentes, do nascimento até os 14 anos de idade. Nutrição na UNIFASE Com forte base técnica e foco humanizado, o curso de Nutrição da UNIFASE oferece vivências práticas desde o início da graduação, com atuação em cenários próprios como o Ambulatório Escola e as Unidades de Saúde da Família. O currículo é organizado por áreas de atuação do nutricionista, incluindo nutrição clínica, social e coletiva. Reconhecido como o melhor curso de Nutrição de Petrópolis pelo Guia da Faculdade 2024, o curso também se destaca no cenário estadual, sendo o 2º melhor entre as instituições privadas do Rio de Janeiro e um dos 10 melhores da Região Sudeste, segundo o MEC (ENADE).