Projeto Protein da UNIFASE implementa horta sustentável e realiza atividades de alimentação saudável no Ensino Médio

11 de outubro de 2023
Projeto Protein da UNIFASE implementa horta sustentável e realiza atividades de alimentação saudável no Ensino Médio

Incentivar hábitos saudáveis, cultivar os próprios alimentos e cuidar do meio ambiente através de práticas sustentáveis, são apenas alguns benefícios que o curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) oferece para a comunidade escolar, através do Projeto de Temas Integrados na Nutrição - PROTEIN.

“O Protein faz parte da curricularização da extensão na UNIFASE  e perpassa pelas disciplinas do 1º ao 4º período do curso de Nutrição, abordando a temática nutrição e sustentabilidade. A ideia é que a cada semestre, os acadêmicos possam desenvolver ações que envolvam essa temática com a participação dos alunos e dos professores do Ensino Médio”, explica Paula Normando, professora do curso de Nutrição da UNIFASE, responsável pelo projeto. 

Na fase inicial, os estudantes de graduação visitaram o Colégio Estadual Dom Pedro II para conversarem com os alunos e professores da escola. No diagnóstico do território foram avaliados os conhecimentos prévios dos alunos sobre o plantio de horta e o aproveitamento integral dos alimentos.

“A ideia da contribuição é justamente levar essa discussão para a sociedade sobre a importância da sustentabilidade e como a nutrição está envolvida nesse processo. Na criação da horta, por exemplo, reaproveitamos garrafas pet e o adubo de farinha foi feito pelos próprios acadêmicos com restos de alimentos, como cascas e talos. Todos estão empolgados com a construção da horta e envolvidos com o cultivo”, frisa a professora. 


As práticas da sustentabilidade dentro do conceito de alimentação têm sido cada vez mais discutidas. Além de evitar o desperdício de alimentos, garantir refeições adequadas e saudáveis para toda a população, o projeto estimula cuidados mais adequados com o meio ambiente.


“Eu estou adorando participar desse projeto! Acho muito importante termos conhecimento de onde vem o alimento que está na nossa mesa todos os dias, se ele é produzido de forma sustentável e se é saudável para o consumo. A horta é uma ótima alternativa para estarmos 100% em contato com toda a produção, desde qual alimento plantar até o momento de colher. Os alunos do colégio podem aplicar o que aprenderam com o projeto em casa, proporcionando e incentivando uma alimentação ainda mais saudável para suas famílias”, comenta Maria Clara Fernandes, aluna do 1º período do curso de Nutrição da UNIFASE. 


A implantação e os cuidados com a horta evidenciam muitos benefícios acadêmicos para os alunos do Ensino Médio. A integração com os estudantes de nível superior oportuniza um novo olhar que busca soluções em referências científicas. 



“Os alunos tiveram que se dividir em grupos, aprender a fazer um trabalho colaborativo, a preencher tabelas, a observar as modificações que acontecem na horta. Esse projeto estimula os adolescentes, diante de todas as análises e observações, desenvolvendo um olhar científico. Eles levantam hipóteses e refletem sobre o que acontece no plantio para poder responder essas questões. É uma metodologia que está fazendo com que eles busquem respostas em fontes científicas para tentar compreender os processos durante o cultivo da horta”, destaca a professora de Biologia do CENIP, Carla de Assunção Pinto. 


24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025