Estudo revela método mais eficaz para diagnosticar a obesidade

19 de março de 2025
Estudo revela método mais eficaz para diagnosticar a obesidade

No mês marcado pelo Dia Mundial da Obesidade, especialistas da UNIFASE/FMP ressaltam a importância do tratamento multidisciplinar

Um estudo realizado durante 4 anos por especialistas de vários países resultou em uma nova forma de diagnosticar a obesidade. As conclusões foram publicadas na revista “Lancet”, como recomendação para médicos do mundo inteiro. A mudança ocorreu no índice de massa corporal (IMC), uma fórmula matemática que divide o peso pela altura ao quadrado. Segundo essa métrica, um IMC acima de 30 indicava obesidade. No entanto, essa fórmula era muito criticada por especialistas. Agora, para ser feito o diagnóstico, o paciente deve ter o IMC acima de 25 e além disso, é necessária uma segunda medição corporal, como a circunferência do abdômen, por exemplo. Como explica a endocrinologista e professora da UNIFASE/FMP, Gisele Hart.


“Esses novos critérios são extremamente importantes porque passaram a entender que existe uma condição chamada obesidade pré-clínica e obesidade clínica. O IMC é uma ferramenta que a gente usa, mas ela por si só não consegue definir. Por exemplo, um IMC de 30 de um halterofilista, pode ser puro músculo e um IMC de 30 de uma pessoa comum pode ser adiposidade, ou seja, células de gordura. Então é necessário que se faça um complemento. A medição da cintura é extremamente importante porque ela pode dizer quanto de gordura visceral está acumulado na região do abdômen. A medição da gordura abdominal é um indicador simples, não invasivo e que fala para nós muito da gordura visceral, quer dizer, aquela gordura que está entre os órgãos internos”, explicou a doutora.


O mês de março é marcado pelo Dia Mundial da Obesidade, a data visa conscientizar a população sobre os desafios e as estratégias para prevenir e tratar essa condição de saúde. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, e está associada a diversas complicações, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão arterial, apneia do sono e certos tipos de câncer. De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, 60,3% dos adultos brasileiros apresentavam excesso de peso, o que corresponde a aproximadamente 96 milhões de pessoas. Estudos recentes indicam que, mantidas as tendências atuais, quase metade dos adultos brasileiros (48%) poderá estar com obesidade até 2044, com outros 27% apresentando sobrepeso. 


“Atualmente o contexto da obesidade é multifacetado. Nele está o contexto socioeconômico, como por exemplo a questão da segurança, por medo da violência as pessoas não estão ocupando mais os espaços públicos ao ar livre. Outro ponto, é o fácil acesso aos ultraprocessados, que nem deveriam ser chamados de alimento. A facilidade desses produtos e a escassez de tempo tornou o consumo desses produtos mais cômodo” alertou a endocrinologista.


A obesidade é um problema de saúde pública crescente, mas o combate a ela não deve se basear apenas em fórmulas genéricas ou dietas milagrosas vistas na internet. Cada pessoa é única e, por isso, o tratamento deve ser personalizado e conduzido por uma equipe multidisciplinar. Exemplo disso é o papel desempenhado pelo nutricionista no combate à obesidade, auxiliando na reeducação alimentar e na elaboração de planos nutricionais personalizados.


“O nutricionista tem uma atuação muito importante no combate a obesidade já que ele vai fazer a adequação dessa alimentação de modo a promover o emagrecimento e contribuir para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares. Atualmente a internet pode ser uma ótima fonte de informações, mas a gente precisa saber de onde tirar. Então a melhor estratégia em relação ao emagrecimento é procurar um profissional sério. Nós vamos desenvolver um tratamento adequado e individualizado para cada pessoa, porque para obesidade não existe receita de bolo”, destacou a nutricionista e coordenadora do Ambulatório de Obesidade da UNIFASE/FMP, Fernanda Muniz.


Ela pontuou ainda que uma perda de 10% do peso corporal já tem uma grande importância metabólica para o emagrecimento.


“Isso já ajuda a compensar condições metabólicas como redução da pressão arterial, melhor controle da glicose. Então a gente já consegue ver uma melhora no quadro clínico do paciente”, disse ela.


A prevenção da obesidade envolve a adoção de um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas. Para aqueles que já convivem com a condição, o tratamento deve ser multidisciplinar, incluindo acompanhamento médico, nutricional e, em alguns casos, o uso de medicamentos. No Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP existe desde 2022, o Ambulatório de Obesidade que recebe pacientes com índice de massa corporal maior que 40kg/m2, com idade entre 20 e 59 anos. 


“Nós recebemos pacientes de toda a rede de saúde do município e para ter acesso ao nosso serviço é necessário ter um encaminhamento médico ou de um nutricionista da rede de saúde de Petrópolis. O que diferencia o nosso tratamento nutricional, é que nós acompanhamos estes pacientes mensalmente, tornando mais próximo o vínculo e estimulando o paciente para que o tratamento tenha sucesso”, finaliza Fernanda.



O Ambulatório de Obesidade fica na rua Hyvio Naliato, 869 – Cascatinha. Mais informações pelo telefone: (24) 2017-9000.


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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025