Especialização em Alergia e Intolerâncias Alimentares expande atuação de nutricionistas no mercado

13 de outubro de 2021
Especialização em Alergia e Intolerâncias Alimentares expande atuação de nutricionistas no mercado

Nas últimas décadas, os especialistas observaram uma considerável mudança nos padrões da epidemiologia da alergia alimentar (AA), com aumento da prevalência, gravidade das manifestações clínicas e risco de persistência até idades mais avançadas. De acordo com os dados epidemiológicos, a análise de tendência temporal mostrou um aumento de sete vezes nas internações por reações alérgicas graves em crianças do Reino Unido, EUA, Itália e Austrália, apenas nos últimos 10 anos. Mais de 170 alimentos foram identificados como desencadeadores da AA, entre eles: nozes, ovos, amendoim, peixe, marisco, leite, trigo, soja e sementes, com variações nacionais e geográficas referentes à Alergia Alimentar mais comum.

Neste cenário que demanda por atendimentos específicos, é cada vez mais necessário ter profissionais especialistas no mercado de trabalho, que saibam identificar e propor o melhor tratamento para as pessoas que sofrem com algum tipo de alergia ou intolerância alimentar.

“Novas tecnologias e ferramentas experimentais forneceram informações sobre a importância de bactérias selecionadas nos mecanismos de tolerância imunológica. Os ácidos graxos de cadeia curta são produtos metabólicos cruciais da microbiota intestinal, responsáveis ​​por muitos efeitos protetores contra a alergia alimentar. Estes compostos estão envolvidos na regulação epigenética do sistema imunológico. Essas evidências fornecem uma base para o desenvolvimento de estratégias inovadoras para prevenir e tratar alergias alimentares. Como o tema apresenta muitas novidades, é importante que o profissional nutricionista busque cursos de atualização para suprir às necessidades da crescente demanda do atendimento clínico nutricional”, explica Cíntia Ramos Azara, coordenadora da Pós-Graduação Lato Sensu em Alergia e Intolerâncias Alimentares da UNIFASE.

Dentro deste contexto de carência por especialistas na área de Alergia e Intolerâncias Alimentares, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) abriu as inscrições para a nova turma do curso de pós-graduação 100% a distância, que terá início agora em outubro, na plataforma de ensino da instituição. A especialização em Alergia e Intolerâncias Alimentares tem o objetivo de desenvolver as competências necessárias para a identificação e atuação no cuidado nutricional dos pacientes com alergias e intolerâncias alimentares, capacitando os nutricionistas para que possam atuar de forma mais efetiva na clínica nutricional.

“O curso promove a discussão sobre questões relacionadas às alergias e intolerâncias alimentares, planejamento dietético e desenvolvimento de receitas e novos produtos voltados ao público com essas necessidades. Profissionais titulados e com experiência prática fazem a diferença na qualidade do curso. O módulo de planejamento dietético permite a aplicação prática do conhecimento adquirido, aliando ainda o desenvolvimento de novos produtos para o público em questão. O fato de ser disponibilizado a distância é outro diferencial, que permite a participação no curso em horário de melhor conveniência para o aluno, sem perder a qualidade”, salienta Cíntia Ramos Azara.

Nas aulas da especialização são utilizadas ferramentas digitais, como conteúdo 3D interativo e narrado, gamefication (jogos interativos), mural interativo, podcasts, infográficos animados, fóruns de discussão etc. Outras informações e as inscrições estão disponíveis no site: www.unifase-rj.edu.br.

“Os cursos de graduação em Nutrição não dispõem de disciplina específica sobre Alergia e Intolerâncias Alimentares. O módulo IV dessa especialização da UNIFASE é voltado especificamente para a prescrição de dieta (planejamento dietético); elaboração de receitas e produtos. Além disso, os alunos serão acompanhados o tempo todo pelos professores, com feedback de todas as atividades”, finaliza a coordenadora.

 

9 de julho de 2025
A UNIFASE realiza, nos meses de julho e agosto, uma série de workshops gratuitos e com certificado, voltados para estudantes, profissionais e também para quem deseja conhecer melhor os cursos de graduação da instituição. As atividades acontecem no Campus Barão, no Ambulatório Escola e de forma online, com temas atuais e foco no desenvolvimento prático e nas demandas do mercado de trabalho. A programação contempla áreas como Psicologia, Nutrição, Enfermagem, Administração, Odontologia e Radiologia, com a participação de professores experientes. Além da vivência profissional, os encontros oferecem uma ótima oportunidade para conhecer a infraestrutura da UNIFASE, que é referência em saúde e gestão na região. As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas pelo site www.unifase-rj.edu.br , em extensão / cursos de extensão / workshops. Confira a programação: Psicologia – Curso online, pelo Google Meet Psicologia e Mercado de Trabalho Dias: 14 de julho, das 10h às 12h ou 7 de agosto, das 18h às 20h Professora: Rovena Lopes Paranhos - mestre em Educação e Psicologia Social, coordenadora do curso de Psicologia da UNIFASE. Nutrição – Campus Barão (Av. Barão do Rio Branco, nº 1003, Centro) ExploraNutri: a Nutrição Além do Óbvio Dia: 15 de julho, das 13h30 às 15h30 Professora: Thaise Gasser Gouvêa - coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE Corpo em Movimento: Nutrição em Ação Dia: 4 de agosto, das 11h às 13h Professor: Caio Cardoso - especialista em Nutrição Ortomolecular, Biofuncional e Fitoterapia Nutrição Integrativa Dia: 7 de agosto, das 9h às 11h Professora: Anete Corrêa Esteves - nutricionista com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia Clínica e doutora em Bioinorgânica Enfermagem – Campus Barão (Av. Barão do Rio Branco, nº 1003, Centro) Escolhas que Cuidam: Descubra a Profissão Enfermagem Dias: 16 de julho, das 16h às 18h ou 7 de agosto, 16h às 18h Professora: Isabelle Geoffroy – doutora em infectologia, mestre em Pesquisa Clínica e coordenadora do curso de Enfermagem da UNIFASE Administração – Campus Barão (Av. Barão do Rio Branco, nº 1003, Centro) Inteligência Artificial: dicas, truques e aplicação prática Dia: 17 de julho, das 19h às 22h Professor: Gladstone Afonso - mestre em Gestão de Sistema de Engenharia e integrante da equipe de coordenação do curso de Administração da UNIFASE Gestão da Autoimagem para se Destacar no Mercado de Trabalho Dia: 19 de julho, das 9h às 12h Professora: Luciene Lopes Baptista - doutora em Administração, especialista em Gestão Estratégica de Pessoas e docente da UNIFASE Odontologia – Ambulatório Escola (R. Hyvio Naliato, 869 – Cascatinha) Odonto 3.0: prática na era digital Dia: 22 de julho, das 14h às 18h Professores: Andreia Machado, mestre em Odontologia pela UERJ e professora do curso de Odontologia da UNIFASE, Paulo Belo, mestrando em Prótese Dentária na UERJ e professor do curso de Odontologia da UNIFASE e Suzana Kind, especialistas em Ortodontia, Ortopedia Funcional dos Maxilares e Estomatologia e professora do curso de Odontologia da UNIFASE Radiologia – Campus Barão (Av. Barão do Rio Branco, nº 1003, Centro) Estudando o corpo humano no laboratório de anatomia e na mesa anatômica Dia: 22 de julho, das 19h às 21h Professores: Alexandre Rabello Neves, pós-graduado em Anatomia Dissecatória e Didática do Ensino Superior e coordenador do CST em Radiologia da UNIFASE, e Sandro Molter Faria, MBA em Gestão em Saúde e Administração Hospitalar e professor da UNIFASE.
5 de julho de 2025
Com curta duração, os cursos oferecem qualificação para diversas áreas de atuação
4 de julho de 2025
Inscrições para os Programas de Residência Médica, Multiprofissional e Uniprofissional vão até dia 18 de julho