Evento da UNIFASE destaca os benefícios da Nutrição Comportamental

20 de agosto de 2021
Evento da UNIFASE destaca os benefícios da Nutrição Comportamental

Há quem diga que não existe prazer maior na vida do que comer bem, ainda que esta frase seja sinônimo do consumo de grande quantidade de alimentos inadequados que não proporcionam qualidade de vida e o pleno funcionamento do organismo. Existem inúmeras dietas milagrosas sendo propagadas por aí, o que muitas vezes é sinal de frustração para quem mantem um relacionamento não muito amigável com a balança, não é mesmo?

A verdade é que a relação que muitas pessoas têm com a comida está cada vez mais complexa. Não é difícil encontrar amigos e familiares relatando a famosa sensação de culpa após terem se alimentado, especialmente se essas pessoas têm dificuldades para manter ou reduzir o peso. Neste contexto, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) coloca em evidência o tema “Aplicações práticas da Nutrição Comportamental”.

“Essa abordagem da nutrição comportamental vai muito além da questão mais técnica da Nutrição, pois quando o trabalho tem como foco o comportamento, o nutricionista trabalha muitos conceitos ligados à cultura, à vida social do indivíduo e também questões emocionais. É muito mais do que contar calorias, pois há um olhar mais amplo sobre todas as questões que permeiam o indivíduo, a conexão dele com os alimentos e com o ato de alimentar-se”, explica Jamile Nogueira, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE.

Neste período de pandemia, a relação das pessoas com a comida foi extremamente alterada. Muitos distúrbios alimentares apareceram em decorrência dos momentos tão conturbados diante do cenário de saúde mundial.

“A temática sobre Nutrição Comportamental veio ao encontro de toda essa questão relacionada aos impactos da pandemia no comportamento alimentar. É fundamental que os nutricionistas entendam como as pessoas estão se comportando em relação aos alimentos que estão consumindo. A proposta da Semana de Nutrição da UNIFASE é promover essa discussão e trazer algumas ferramentas práticas para que os alunos e profissionais da área entendam como aplicá-las no contexto profissional”, ressalta a nutricionista.

Tendo o domínio das ferramentas adequadas da Nutrição Comportamental, os nutricionistas trabalham para desenvolver nos pacientes uma relação mais saudável com a comida. Trazer essa discussão atual é o objetivo da Semana de Nutrição da UNIFASE, que será realizada nos dias 30 e 31 de agosto. A programação completa e as inscrições, que são gratuitas e devem ser realizadas até o dia 27 de agosto, estão disponíveis no site: www.unifase-rj.edu.br.

“A mudança do comportamento alimentar envolve estratégias de aconselhamento nutricional, técnicas do comer intuitivo, terapia cognitivo-comportamental, entrevista motivacional e táticas para comer com atenção plena, em um processo de cuidado e acompanhamento nutricional com um olhar mais amplo do paciente como um todo”, finaliza.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025