Receitas para as festas de final de ano

24 de novembro de 2020
Receitas para as festas de final de ano

Não engordar no período das festas de fim de ano é um desafio para a maior parte das pessoas. De acordo com a nutricionista e professora do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE), Brigitte Olichon, isso acontece porque os nossos hábitos alimentares se originaram a partir da tradição do hemisfério norte, que nesta fase do ano vive um inverno rigoroso.

“Americanos e europeus costumam comer peru, tender, panetone e frutas secas, entre outros alimentos ricos em calorias. No entanto, o consumo desses alimentos não é recomendado a quem nesta época está situado abaixo da Linha do Equador, por conta das altas temperaturas do verão”, explica.

Segundo Olichon, um cardápio de Natal saudável e barato começa pela escolha de uma ave como prato principal. “Esta é uma opção menos calórica e tem menos gordura que a carne de porco. Dependendo do número de convidados, o chester sai mais em conta que o peru”, diz a professora.

É importante que os pratos de entrada sejam leves, pois são os responsáveis por preparar o paladar para o prato principal. Além das saladas com folhas verdes e legumes cozidos, a ceia pode ser aberta com mousses salgadas feitas à base de iogurte e gelatina e empadinhas de pão, de preferência integral.

Para acompanhar, recomenda-se o clássico arroz, que pode ser incrementado com legumes em risotos coloridos, e purês diversos como o prático e econômico falso purê de castanhas portuguesas. “Cremes gordurosos e à base de creme de leite ou com bacon e presunto devem ser evitados”, acrescenta a professora.

Como as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite dificultam a digestão, o mais indicado são as frutas frescas. Para evitar sobras no dia seguinte, o ideal é escolher apenas uma opção entre os tradicionais pavê, pudim e rabanada. Caso a escolhida seja a última, dê preferência à de forno, mais saborosa e muito mais saudável.

Confira algumas sugestões de receitas elaboradas pela nutricionista:

Falso Purê de Castanha Portuguesa

Ingredientes:

600g de batata doce cozida e amassada

1 xícara (chá) cheia de feijão cozido e passado pela peneira

1 colher (sopa) de cacau em pó

cravo da índia a gosto

canela em pó a gosto

noz-moscada a gosto

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) cheia de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão

cerca de 1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)

1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes, leve ao fogo e esquente bem.

 

 

 

Falsa Farofa de Bacon

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de mandioca

1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão

1 dente de alho amassado

1 cebola picadinha

3 ovos

Salsa e cebolinha

Sal a gosto

Talos de beterraba

Modo de preparo:

Lavar e higienizar todos os temperos e os talos de beterraba. Picar os talos. Colocar o óleo ou azeite, dourar a cebola e o alho, estalar os ovos e mexer bem. Acrescentar os talos de beterraba e a farinha. Temperar com o sal e o cheiro-verde. Servir quente. Se quiser, acrescentar azeitonas pretas picadas ou banana.

Rabanada de Forno

Ingredientes:

12 fatias de pão

2 xícaras de leite

1 colher (chá) de baunilha

3 colheres (sopa) de adoçante em pó (para forno e fogão)

3 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão

2 ovos + 1 clara

Para polvilhar: 3 colheres (sopa) de adoçante em pó + 3 colheres (sopa) de canela

Modo de preparo:

Misturar o leite, a baunilha e o adoçante. Bater os ovos e a clara, adicionar a água. Untar uma forma com azeite ou óleo. Passar cada fatia de pão no leite e no ovo. Colocar na forma e levar ao forno bem quente, virando quando estiver dourado.

 

Panetone Light

 

 

Ingredientes:

3 ovos

½ xícara de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão

2 colheres (sopa) de adoçante

¾ xícara de suco de laranja pêra

½ xícara de leite desnatado

¼ de xícara de água morna

1 colher (sopa) essência de panetone

Farinha de trigo até dar ponto

1 xícara de frutas

1 xícara (café) de castanhas

30 g de fermento para pão

1 colher (chá) rasa de sal

 

Modo de preparo:

Junte o fermento, ovos, suco, leite, água, essência e sal e misture bem. Acrescente as frutas, as castanhas e a farinha aos poucos. Misture bem até obter uma massa lisa. Coloque nas formas e deixe descansar até completar a forma. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Rende dois panetones de 800 gramas.

 

Salpicão

 

 

Ingredientes:

5 xícaras (chá) de casca de melancia ralada

Sal a gosto

260g de peito de frango

1 ½ xícara (chá) de salsão cortado

¼ xícara (chá) cebola

2 colheres (sopa) salsa

1 limão

½ xícara (chá) maionese

1 cenoura

Modo de preparo:

Lavar a melancia e a cenoura com uma escovinha. Cortar em pedaços e descascar. Ralar a casca da melancia e a cenoura em ralo fino. Aferventar as cascas raladas em água e sal, até que fiquem macias. Reservar. Cozinhar o peito de frango em água e sal, desfiar e reservar. Cortar em fatias o salsão e a cebola. Reservar. Picar a salsa e misturar à casca de melancia ralada e aferventada, ao peito desfiado, ao salsão e à cebola. Temperar com sal, limão e acrescentar a maionese. Servir frio.

 

Champagne de Abacaxi

 

 

Ingredientes:

Casca de 1 abacaxi grande

Açúcar a gosto

 

Modo de preparo:

Lavar o abacaxi com escovinha. Descascar e guardar as cascas. Colocar as cascas em garrafa térmica com água filtrada até cobrir tudo. Deixar um espaço de ar na garrafa. Se não tiver garrafa térmica, colocar em garrafa que possa ficar bem tampada. Guardar por 2 ou 3 dias, sem mexer. Coar, adoçar a gosto e servir bem gelado.

 

 

Falsa Bacalhoada

 

 

Ingredientes: 
1 Kg de filé de merluza
1 Kg de batata inglesa cortadas em rodelas grossas
1/2 Kg de cebola picadas em rodelas grossas
1 Kg de tomate maduro sem pele e semente, picados em gomos
2 pimentões vermelhos fatiados
2 pimentões verdes fatiados
1 xícara de chá de azeitonas pretas
1 cabeça de alho descascada
1 xícara de chá de azeite de oliva
1 maço de cheiro verde picadinho

 

Modo de preparo:

Corte o alho ao meio e frite-os no azeite, em fogo baixo, até dourá-los. Separe o alho do azeite e reserve-os. Em uma panela, que possa ir à mesa, montar a falsa bacalhoada em camadas sucessivas de azeite (o reservado, sem os alhos), tomate, cebola, cheiro-verde, pimentões, batata, filé de merluza; até acabar os ingredientes, a última camada deve ser de tomates, cebola, pimentão, cheiro verde e azeite. Levar ao fogo baixo, com a panela fechada, sem adicionar água; quando as batatas estiverem quase cozidas, acrescente as azeitonas. Estará pronto, quando as batatas estiverem cozidas.

 

Frango na moranga

 

 

Ingredientes:

50 g de azeite extravirgem ou óleo, de preferência de girassol ou algodão

1 cebola grande ralada

3 dentes de alho picadinhos

500 g de peito de frango cortado em cubos

1 colher (café) de colorau

1 vidro de leite de coco light (200 ml)

1/2 xícara de cheiro verde picado

1 pitada de noz moscada

1 colher (sobremesa) rasa de sal

1 copo de requeijão light

1 moranga grande (2 kg)

 

 

Modo de preparo:

Em uma panela média, aqueça o azeite ou óleo e frite a cebola e o alho. Acrescente os cubos de frango, e o colorau. Refogue muito bem. Misture o leite de coco, o cheiro verde, a noz moscada e tempere com o sal. Deixe que cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, ou até que o frango esteja macio. Desligue e reserve. Corte a tampa da moranga e retire toda a semente. Coloque no micro-ondas e deixe que cozinhe em potência alta por 25 minutos. Se preferir, leve a moranga ao forno por 1 hora e 30 minutos, envolvida em papel alumínio. Com o auxílio de uma colher, retire metade da polpa da moranga e acrescente ao refogado da panela. Volte ao fogo e deixe que cozinhe em fogo baixo até que a moranga desmanche por completo. Espalhe o requeijão light por toda a parte interna da moranga. Coloque delicadamente o refogado e tampe a moranga levando novamente ao micro-ondas por 5 minutos em potência alta ou se preferir, ao forno por 20 minutos.

 

Gelado light de Uva

 

 

Ingredientes: 
1 envelope de gelatina sem sabor incolor
½ envelope de gelatina sem sabor vermelha
½ xic. chá água
250ml suco de uva concentrado
1 lata creme leite light
5 col sopa adoçante em pó (para forno e fogão)
3 claras em neve
óleo vegetal para untar

Ingredientes – Calda
250ml suco uva concentrado
1 xic chá água
1 col sopa amido de milho
3 col sopa adoçante em pó

Modo de preparo: 
Junte as gelatinas e hidrate-as na água. Em seguida, dissolva-as no micro-ondas por 30 segundos, ou em banho-maria.
No liquidificador, bata o suco de uva, as gelatinas dissolvidas, o creme de leite e o adoçante. Pare de bater, transfira para um recipiente e junte as claras delicadamente.
Coloque a preparação em uma forma previamente untada com óleo vegetal. Leve à geladeira por 6 horas.

Calda
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo até engrossar.
Sirva a sobremesa regada com a calda gelada.

 

Sorvete de morango

 

Ingredientes:

4 bananas congeladas

2 caixas de morangos frescos

 

Modo de preparo:

Bater os morangos em polpa com as bananas congeladas e levar ao congelador.

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12 de dezembro de 2025
Durante a cerimônia nacional do SAEME-CFM, realizada no dia 3 de dezembro em Brasília, o diretor da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP), Dr. Álvaro Veiga, recebeu a certificação de acreditação das mãos de um egresso da casa, o médico Mauro Luiz de Britto Ribeiro, atual coordenador do SAEME-CFM. Também participaram da entrega a secretária executiva do SAEME-CFM, Patricia Tempski, e o coordenador executivo do SAEME-CFM, Milton de Arruda Martins.
12 de dezembro de 2025
O Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto e a Faculdade de Medicina de Petrópolis iniciarão o ano de 2026 com novidades em seus Programas de Residência. A Comissão Nacional de Residência Médica (CNRM) acaba de aprovar a criação de dois novos programas de residência médica - Infectologia e Medicina de Família e Comunidade (Ano Adicional em Saúde Mental). Paralelamente, a Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde (CNRMS) autorizou a expansão das especialidades do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, que passa a incluir Odontologia e Fisioterapia. A reitora do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, destaca que a ampliação reafirma a missão acadêmica da instituição. “A ampliação da oferta de residências reforça nosso compromisso com uma formação conectada às necessidades sociais e às políticas públicas de saúde. Investir na formação de especialistas em áreas estratégicas como infectologia e saúde mental significa formar profissionais preparados para atuar onde a população mais precisa, fortalecendo o SUS e contribuindo diretamente para o desenvolvimento regional e nacional. Também avançamos ao expandir a Residência Multiprofissional, fortalecendo a formação integrada entre diferentes áreas da saúde e ampliando nossa capacidade de oferecer um cuidado mais completo, humano e alinhado às demandas reais dos serviços de saúde”, destacou. Os novos programas de residência médica ampliam ainda mais a capacidade da UNIFASE/FMP de responder às necessidades reais de saúde do município e do país. A infectologia ganhou protagonismo durante a pandemia e segue essencial, especialmente diante de conquistas recentes, como a eliminação da transmissão vertical do HIV no Brasil, um marco que reforça a relevância dessa especialidade. Já a saúde mental integrada à atenção básica é um pilar estratégico do SUS, garantindo acesso, continuidade do cuidado e uma visão mais humana e longitudinal do paciente. O coordenador de Residência Médica da UNIFASE/FMP, professor Miguel Koury Filho, destaca que as novas formações reforçam o compromisso institucional com uma medicina alinhada às demandas contemporâneas.“Esses programas chegam para qualificar ainda mais a formação médica, preparando profissionais capazes de atuar com excelência nos diferentes níveis de atenção, tanto em doenças infecciosas quanto em saúde mental. É um avanço importante para o cuidado integral da população”, afirmou. A coordenadora de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde da UNIFASE/FMP, Thaise Gasser Gouvêa, lembra que a proximidade com a rede municipal é um diferencial na formação. “A UNIFASE/FMP é uma Instituição de Ensino Superior que está fortemente alinhada com a rede de saúde do Município, o que confere aos nossos Residentes a certeza da formação de qualidade e vivência prática nos equipamentos de saúde de nossa região. É uma iniciativa que potencializa a formação em saúde e a assistência das demandas de saúde nacionais e locais”, pontuou. Programas de Residência Médica, Residência Multiprofissional e Residência em Enfermagem A UNIFASE/FMP oferece, por meio do Programa de Residências Médicas, as especializações em Anestesiologia, Cirurgia Geral, Cirurgia Oncológica, Clínica Médica, Ginecologia e Obstetrícia, Medicina de Família e Comunidade, Medicina Intensiva, Pediatria, Radiologia e Diagnóstico por Imagem, Radiologia e Diagnóstico por Imagem - Ano Adicional, Neonatologia, Endoscopia, Urologia e o mais novos programas de Infectologia e de Medicina de Família e Comunidade – Ano Adicional em Saúde Mental. Há, ainda, o Programa de Residência em Enfermagem, com especializações em Terapia Intensiva, Oncologia e Obstetrícia. Já o Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica passa a contar com vagas para profissionais das áreas de Odontologia, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e Enfermagem. Os profissionais da área da saúde que desejam fazer uma especialização na Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP) e no Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) devem ficar atentos aos processos seletivos do ENARE (Exame Nacional de Residência em Saúde). O processo seletivo 2025/2026 já encerrou as inscrições e, em janeiro, será iniciada a fase de escolha dos cenários, com divulgação dos programas já disponíveis. A UNIFASE/FMP está cadastrada como Fundação Octacílio Gualberto, com cenários de prática no Hospital Alcides Carneiro para a área médica e uniprofissional, e na Secretaria Municipal de Saúde para a multiprofissional. Outras informações estão disponíveis no site www.unifase-rj.edu.br/pos-unifase/programas-de-residencia .
10 de dezembro de 2025
Pelo 12º ano consecutivo, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis (UNIFASE/FMP) recebeu o Selo de Instituição Socialmente Responsável, concedido pela Associação Brasileira de Mantenedores de Ensino Superior (ABMES). A certificação reconhece iniciativas que fortalecem o bem-estar social, a promoção da saúde, a sustentabilidade e o desenvolvimento da comunidade. A UNIFASE/FMP se destaca por ações que ultrapassam os limites da sala de aula, envolvendo projetos de extensão e programas voltados para acessibilidade, educação ambiental, cuidado com a saúde e inclusão. Tais iniciativas evidenciam o compromisso institucional com práticas solidárias e sustentáveis que impactam diretamente o território. “Cuidar das pessoas e das comunidades faz parte da essência da UNIFASE/FMP e isso orienta toda a nossa prática pedagógica”, afirma o coordenador de Extensão da instituição, Ricardo Tammela. A reitora da UNIFASE/FMP, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, ressalta a relevância desse reconhecimento. “Receber o Selo de Instituição Socialmente Responsável pela 12ª vez evidencia nosso compromisso com a formação cidadã e com o cuidado com a comunidade na qual estamos inseridos. Esse reconhecimento nos inspira a continuar investindo em ações que promovam um futuro mais justo e sustentável”, destaca. Resultados que mostram o impacto coletivo Ao longo de 2024 e 2025, a instituição alcançou importantes avanços ambientais graças ao engajamento de estudantes, colaboradores e da comunidade. Entre os resultados mais expressivos: • 9 toneladas de resíduos reciclados desde janeiro de 2024 • 180 quilos de tampinhas plásticas destinados ao projeto Dog’s Heaven • 242 litros de óleo de cozinha arrecadados em apenas oito meses para o projeto INCluir Petrópolis Além das campanhas de lacres (Anel de Solidariedade), tampinhas da esperança e óleo de cozinha usado, a UNIFASE/FMP ampliou seu ecoponto, passando a coletar também vidro, pilhas e baterias, lâmpadas e embalagens de medicamento (blister). Na instituição, além da separação adequada dos resíduos, todo o material recebe a destinação correta para garantir reutilização segura e redução de impactos ambientais. “Nossa preocupação vai além da segregação. Nosso foco é garantir que os resíduos tenham a destinação correta para evitar que poluam o meio ambiente e que sejam reciclados ou reutilizados corretamente”, explicou a engenheira Thamyres Marcolino, presidente da Comissão de Sustentabilidade da UNIFASE/FMP. Onde doar O ecoponto principal fica localizado no Campus Barão, no estacionamento coberto, na Avenida Barão do Rio Branco, 1003 – Centro e funciona de segunda a sexta, das 8h às 18h. A instituição também disponibiliza suas unidades de saúde como pontos de coleta de tampinhas plásticas e óleo de cozinha usado, de segunda a sexta, das 8h às 17h, com intervalo de almoço das 12h às 13h: Ambulatório Escola: Rua Hyvio Naliato, 869, Samambaia. PSF Estrada da Saudade: Rua Estrada da Saudade, 160. PSF Machado Fagundes: Rua Drº Paulo Rudge, 238. PSF Nova Cascatinha: Rua Hyvio Naliato, 951. PSF Boa Vista: Rua Henrique João da Cruz, 300.