Semana de Nutrição da UNIFASE abordou tema de grande relevância e impacto

2 de setembro de 2024
Semana de Nutrição da UNIFASE abordou tema de grande relevância e impacto

Temática "Nutrição, Diversidade e Inclusão” traz assuntos que precisam ganhar visibilidade

Entre os dias 29 e 30 de agosto, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) foi palco da Semana de Nutrição da UNIFASE. Participaram do evento cerca de 150 pessoas, entre, estudantes, professores e profissionais da área que discutiram como a nutrição pode ser um agente de transformação social.


Com a temática “Nutrição, Diversidade e Inclusão”, a ideia foi promover a compreensão e a valorização da diversidade alimentar e nutricional em diferentes contextos sociais, como explica a Coordenadora do Curso de Nutrição da UNIFASE, Thaise Gasser.


“Precisamos estar atentos ao mundo ao nosso redor, por isso, essa é uma temática que nós temos que valorizar cada dia mais. É importante formarmos profissionais que estejam sensíveis às questões raciais, de gênero e aos demais temas sobre inclusão. Esse é o nosso objetivo, formar nutricionistas generalistas e humanistas, com compromisso social”, destacou Thaise.


O evento promoveu discussões sobre como a nutrição pode ser um meio de promover a equidade e o bem-estar. Na palestra “Nutrição e a PCD - Avaliação Nutricional da Pessoa com Deficiência”, a nutricionista Rita Martins disse que é importante buscar esse outro lado da nutrição que não tem visibilidade.


“É importante a gente trazer esse olhar ampliado para a universidade, assim a gente começa a incentivar e sensibilizar esses profissionais desde a graduação. Precisamos mostrar a importância da alimentação, da nutrição, da saúde e da inclusão, já que essas pessoas são semelhantes a nós. Cada um com a sua especificidade, mas somos todos iguais, por isso, temos que alcançar a todos”, falou a palestrante.


Em um piquenique descontraído e com a interação do público, outro tema debatido foi “Ações de combate à fome no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional”, que foi abordado pelo coordenador de extensão, Ricardo Tammela e pela professora do curso de Nutrição, Talita Berti. Ela esteve à frente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) por 4 anos e explicou como é importante práticas inclusivas e a promoção da equidade no campo nutricional.


“Precisamos discutir sobre o que desejamos para a alimentação no nosso município. Todos nós podemos contribuir para uma condição alimentar melhor. Precisamos debater ideias e levar nossas propostas e apelos para ajudar quem passa necessidade”, esclareceu Talita.


De acordo com Ricardo Tammela, coordenador de Extensão da UNIFASE/FMP, a instituição incentiva que os alunos participem dos conselhos municipais.


“Nós estimulamos nossos estudantes a ocuparem lugares de representação. É importante saber o que está acontecendo ao entorno e criar essa relação com a sociedade civil”, ressaltou Ricardo.


O encerramento da Semana de Nutrição da UNIFASE mostrou que estudantes e profissionais da área devem estar atentos aos temas sensíveis e as necessidades da população. Lorrene Rodrigues é formada em nutrição, e foi aluna residente de Atenção Básica da UNIFASE. Ela retornou para esse evento e acredita que as discussões da Semana de Nutrição vão ultrapassar os muros da universidade e ganhar voz na sociedade.


“A Semana de Nutrição trouxe temas que muitas vezes durante a graduação a gente não consegue aprofundar. Por isso, esses assuntos vão contribuir não somente para os alunos, mas para nós que já somos formados, em como utilizar essa prática no dia a dia”, finaliza a nutricionista Lorrene Rodrigues.


24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025