Páscoa sem exageros: Como controlar os excessos e saborear os doces com moderação

16 de abril de 2025
Páscoa sem exageros: Como controlar os excessos e saborear os doces com moderação

Especialista dá dicas para comer de forma saudável sem deixar de aproveitar a data

A Páscoa é uma época de celebração, tradição e partilha à mesa. Entre almoços fartos em família e a tentação dos ovos de chocolate, é fácil cair em exageros que podem deixar consequências no bem-estar físico e emocional. Para evitar arrependimentos, a nutricionista da Cantina Escola Sabor & Saber da UNIFASE/FMP, Monalisa Silveira garante que a chave está no equilíbrio e na consciência, assim é possível saborear os pratos típicos e os doces da época, sem culpas nem excessos.


“A Páscoa é um momento de celebração, afeto e comida afetiva e isso também faz parte de uma alimentação saudável. Algumas dicas para viver esse momento com mais leveza são importantes. Coma com presença, saboreie o almoço especial, os encontros… Aproveite de verdade! Variedade é mais importante que quantidade, inclua alimentos frescos, coloridos e nutritivos ao longo do dia, eles ajudam seu corpo a manter o equilíbrio natural. Permita-se sem culpa, não é o chocolate da Páscoa que define sua saúde, e sim o que você faz na maior parte dos dias. E por fim, cuide da sua relação com a comida, restrição e culpa só geram mais compulsão. Coma com carinho, por você”, ressalta ela.


Outro alimento que nessa época do ano ganha destaque é o chocolate. Mas afinal de contas, ele faz bem ou mal? Segundo a nutricionista, o chocolate pode ser um aliado quando consumido com moderação e atenção plena. Escolha versões com maior teor de cacau (acima de 70%), que têm mais antioxidantes. E não se esqueça que ele faz parte de um momento prazeroso, sem culpa nem exageros.


“O chocolate, por si só, não é um vilão. O problema surge quando o consumo está ligado à culpa, à compulsão ou a uma restrição excessiva. Comer grandes quantidades todos os dias, usar o chocolate como válvula de escape emocional, substituindo refeições ou como única fonte de energia, são sinais de alerta. O que realmente importa é a forma como você se relaciona com ele”, diz ela.


Além da atenção aos doces, controlar os excessos alimentares em geral passa por boas práticas. Aqui vão algumas dicas:


  1. Não pule refeições! Evitar comer durante o dia para “guardar espaço” para o chocolate só aumenta a chance de exagerar.
  2. Escolha com carinho. Prefira chocolates que você realmente gosta e saboreie, e atenção qualidade vale mais que quantidade.
  3. Aproveite o momento. Coma com presença, curtindo o sabor, a textura e a experiência. Isso ajuda na saciedade e evita o “comer automático”.
  4. Equilíbrio é tudo. Inclua frutas, verduras, proteínas e água ao longo do dia. Assim o corpo se equilibra naturalmente.
  5. Sem culpa! Comer chocolate na Páscoa não “estraga” sua alimentação. O problema não é o alimento isolado, mas sim o excesso diário e sem consciência.


Por fim, ela reforça que não é preciso compensar ou entrar em dietas restritivas no dia seguinte. O mais importante é manter uma alimentação equilibrada no restante dos dias e evitar a culpa.


“Exagerou na ceia? Tudo bem, isso acontece! Respira! Comer um pouco a mais em ocasiões especiais é normal e faz parte da vida. O mais importante é não entrar na culpa e retomar o equilíbrio com gentileza”, conclui Monalisa Silveira.


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Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025