Nutricionista dá dicas para manter o equilíbrio com uma alimentação mais saudável durante as festas de fim de ano

13 de dezembro de 2023
Nutricionista dá dicas para manter o equilíbrio com uma alimentação mais saudável durante as festas de fim de ano

As festas de fim de ano são momentos especiais, repletos de confraternizações e deliciosas refeições. No entanto, é comum que nessa época as pessoas exagerem na alimentação, o que pode comprometer a saúde e o bem-estar. Para evitar que isso aconteça, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da UNIFASE, Caroline Geoffroy, separou algumas receitas deliciosas, nutritivas e especiais, além de dar dicas valiosas, para que seja possível manter o equilíbrio e aproveitar essa temporada sem culpa.


O planejamento é a chave de ouro quando o assunto é alimentação. Antes das festas começarem, é fundamental planejar as refeições e os alimentos que serão consumidos. Faça uma lista com opções saudáveis e equilibradas, incluindo frutas, legumes, proteínas magras e grãos integrais. Dessa

forma, você terá alternativas saudáveis à disposição, evitando as tentações calóricas.


“No Brasil, as festas de fim de ano acontecem no período do verão. Então, é importante manter o corpo bem hidratado, sem exagerar no consumo de bebidas alcoólicas e no excesso de comida. É necessário manter a ingestão constante de água para manter essa hidratação e auxiliar no processo de digestão dos alimentos. Além disso, faça um planejamento para ter opções que contemplem cereais e legumes para manter uma refeição mais equilibrada”, destaca a nutricionista. 


Durante as refeições festivas, é importante ter consciência e optar por porções menores dos pratos mais calóricos. Dessa forma, você poderá saborear as delícias típicas da época sem exagerar nas calorias.


“Aproveitar as festas para incluir alimentos nutritivos no cardápio, optando por saladas coloridas, ricas em vegetais e folhas verdes, que são fontes de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo, é importante para não perder o foco de uma alimentação saudável. Para quem deseja transformar seus hábitos alimentares em 2024, já pode dar o primeiro passo nas festas, consumindo proteínas magras, como peixes e aves, sempre evitando o consumo excessivo de alimentos fritos e gordurosos”, frisa a nutricionista.


Fazer substituições inteligentes é uma carta coringa para quem deseja festejar e se manter no foco. Você sabia que é possível adaptar algumas receitas tradicionais, tornando-as mais saudáveis? 


“Não sou radical no sentido de dizer que a pessoa não deve comer. Ela pode se dar ao luxo de comer proteínas típicas das festas de fim de ano que, em sua maioria, possuem conservantes e outros aditivos químicos, utilizados para que esses alimentos durem por mais tempo, mas estes alimentos não devem ser inseridos em nossa rotina diária de consumo, justamente por serem produtos ultraprocessados. Particularmente, não vejo problema algum em consumir com moderação esses produtos nessas datas especiais e retornar à uma rotina alimentar no dia a dia com produtos in natura ou minimamente processados. No entanto, é possível inovar nas receitas com criatividade”, salienta a nutricionista.

Substituir ingredientes como açúcar refinado por adoçantes naturais, como mel ou açúcar de coco, além de utilizar farinhas integrais em vez de farinha branca, são pequenas trocas que podem fazer uma grande diferença na qualidade nutricional das refeições.


“Manter uma alimentação saudável durante as festas de fim de ano não significa abrir mão dos prazeres gastronômicos dessa época. Com planejamento, equilíbrio e escolhas conscientes, é possível aproveitar as celebrações sem comprometer a saúde”, finaliza. 


Confira duas receitas saudáveis que podem ser incluídas no seu cardápio durante as celebrações de fim de ano:

Rocambole de Carne com Arroz de Legumes


Ingredientes: Carne moída - 1 kg; Cebola - 1 unidade; Alho - 5 dentes; Salsinha - 2 colheres sopa; Sal -1 colher de sobremesa; Páprica picante - 1 colher de café; Queijo coalho -1 pacote; Orégano - 2 colheres sobremesa ∙ Azeite extravirgem (para untar) -2 colheres de sopa ∙ Seleta legumes -1 xícara; Arroz integral - 1/2 pacote.

Modo de fazer: coloque os temperos na carne moída, misture bem e deixe marinar por 20 minutos. Forre a tábua com filme plástico, abra a carne no formato retangular por cima, distribua o queijo sobre a carne e enrole formando o rocambole. Unte o tabuleiro e pincele a carne com azeite. Leve ao forno baixo por 40 a 50 minutos.


Bolinho de maçã integral


Ingredientes: Óleo de girassol - 5 colheres de sopa; Açúcar mascavo - 1 xícara de chá; Ovos - 3 unidades; Maçã vermelha - 1 unidade; Aveia em flocos finos - 1/2 xícara de chá; Farinha de trigo integral - 1 xícara de chá; Uva passa s/ semente - 1/2 xícara de chá; Canela em pó - 1 colher de café;

Fermento químico - 1 colher de sopa; Forminha de papel - 9 unidades.


Modo de fazer: misture os ovos e o óleo com os pedaços de maçã. Em seguida, acrescente açúcar, aveia, farinha, uva passa, canela e fermento, e misture à mão. Depois de homogêneo, coloque nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido na temperatura baixa 180º, de 20 a 30 min.

Sugestão: Polvilhe amêndoas laminadas por cima antes de levar ao forno.


12 de setembro de 2025
Em celebração ao Dia do Administrador, o corpo docente e os egressos do curso de Administração da UNIFASE foram homenageados no dia 8 de setembro, durante uma sessão solene realizada na Câmara Municipal de Petrópolis. A iniciativa, proposta pelo vereador Tiago Damaceno, reconheceu a importância da instituição e de seus profissionais para a formação de gestores comprometidos com a sociedade.  Legenda: Aluisio Pinheiro, diretor do Ambulatório Escola da UNIFASE/FMP; Ana Maria Auler, coordenadora do curso de Administração da UNIFASE; Calebe Leite, egresso do curso de Administração da UNIFASE; Fátima Lima, professora do curso de Administração da UNIFASE; Marcelo Silveira, egresso do curso de Administração da UNIFASE; Thiago Damaceno, vereador; Thiago Pires e Wellington Gusmão, egressos do curso de Administração da UNIFASE.
12 de setembro de 2025
A PNDES vai ordenar e apontar estrategicamente o que é importante para a educação superior no Brasil
11 de setembro de 2025
A Avenida Barão do Rio Branco vai se transformar mais uma vez em um espaço de promoção da saúde. Neste domingo, 14 de setembro, acontece a 2ª edição do Movimenta Saúde: Educação, Esporte e Bem-Estar para Todos, uma iniciativa da UNIFASE/FMP em parceria com a Escola Técnica Irmã Dulce Bastos. As atividades estão programadas para ocorrer das 8h às 12h, próximo à American Pet. Nesta edição será realizada a Campanha “A Vida Continua” que marca o “Setembro Verde”, mês de conscientização sobre a importância da doação de órgãos e tecidos. Outra novidade é o tema “Saúde & Sol”: Proteção Solar em Movimento, que vai explicar a necessidade de se expor ao sol com proteção adequada. Além disso, a comunidade poderá contar com atendimentos gratuitos, como aferição de pressão arterial, teste de glicemia, frequência cardíaca, avaliação nutricional, orientações sobre saúde bucal e primeiros socorros. Também serão oferecidas atividades educativas, incluindo exposição de imagens radiológicas com patologias e dinâmicas voltadas para o autocuidado. Mais do que serviços de saúde, o Movimenta Saúde busca aproximar estudantes, professores e população, estimulando hábitos saudáveis e fortalecendo a integração entre conhecimento, bem-estar e responsabilidade social. Serviço: Data: Domingo, 14 de setembro Horário: 8h às 12h Local: Avenida Barão do Rio Branco – próximo à American Pet