Nutricionista dá dicas de alimentação para uma Ceia de Natal Saudável

19 de dezembro de 2024
Nutricionista dá dicas de alimentação para uma Ceia de Natal  Saudável

As festas de fim de ano são sinônimo de confraternização, alegria e, claro, uma mesa farta. Mas, como conciliar os prazeres da culinária natalina com uma alimentação equilibrada? A nutricionista Brigitte Olichon, professora da UNIFASE, trouxe algumas dicas para preparar uma ceia de Natal nutritiva e saborosa.


"A ceia de Natal é um momento especial para reunir a família e os amigos. Com um pouco de planejamento e criatividade, é possível montar uma mesa deliciosa e nutritiva, sem abrir mão do sabor. Afinal, a ceia de Natal não precisa ser sinônimo de excessos", afirma a nutricionista.


Carnes magras: Em vez de optar por carnes processadas, como o presunto e o salame, prefira carnes magras como peru, frango ou peixe. "As carnes brancas são uma excelente fonte de proteína e podem ser preparadas de diversas formas, como assadas ou grelhadas", sugere Brigitte.

Nos acompanhamentos, troque o arroz branco por arroz integral, que é rico em fibras e nutrientes. As saladas também são ótimas opções, com folhas verdes, legumes coloridos e frutas frescas. "As saladas trazem leveza para a refeição e são ricas em vitaminas e minerais", explica a nutricionista.


As sobremesas podem ser preparadas com frutas frescas, iogurte natural e geleias dietéticas. "As frutas são ótimas opções para satisfazer o paladar doce e ainda fornecer diversos nutrientes", afirma Brigitte.


Opte por água, sucos naturais ou chás. "As bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação, pois são calóricas e podem prejudicar a digestão", alerta a nutricionista.


A nutricionista destaca ainda que a chave de ouro para uma ceia saudável é a moderação. “Evite se servir em grandes porções e experimente um pouco de cada alimento. Planeje o cardápio da ceia com antecedência e escolha ingredientes frescos e de qualidade. Durante o preparo, utilize azeite e temperos naturais", finaliza Brigitte Olichon.


13 de junho de 2025
O 28º episódio fala sobre autonomia e afeto de mães com deficiência
12 de junho de 2025
Pró-reitor de Pesquisa e Inovação e Diretor do Laboratório de Medicina Regenerativa da instituição, professor Ricardo Tesch, foi convidado a ministrar workshop com sua equipe
10 de junho de 2025
A pesquisadora e professora do Centro Universitário Arthur de Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis (UNIFASE/FMP), Cristina Rabelais, marcou presença na Semana da Avaliação 2025, promovida entre os dias 20 e 22 de maio pela Fiocruz Brasília. Representando o NEv NIPPIS – Núcleo de Evidências do Núcleo de Informação, Políticas Públicas e Inclusão Social, a coordenadora do núcleo, Cristina participou ativamente das discussões e reforçou a relevância do uso de evidências na formulação e avaliação de políticas públicas. Com o tema “Práticas, conhecimentos e evidências em políticas públicas”, o evento teve uma programação diversificada que contou com mesas-redondas, oficinas e miniaulas, reunindo especialistas, gestores, pesquisadores e representantes da sociedade civil. Entre os temas debatidos estiveram os desafios da institucionalização de práticas avaliativas, a importância da colaboração interinstitucional, os impactos da desinformação e as consequências das mudanças climáticas sobre a saúde pública.  Para Cristina Rabelais, “a Semana de Avaliação 2025 foi um evento muito expressivo para consolidar o uso de evidências para informar políticas públicas e fortalecer a cooperação entre instituições. Foi uma excelente oportunidade de aprendizado e troca de experiências”. Ela ainda destacou que a participação do NEv NIPPIS reforça o compromisso com o aprimoramento de políticas públicas voltadas à inclusão e aos direitos humanos, com foco especial na área da saúde.