Expansão de Horizontes: novas oportunidades na Carreira de Nutrição

17 de agosto de 2023
Expansão de Horizontes: novas oportunidades na Carreira de Nutrição

Ao longo dos anos, a atuação profissional na área de nutrição tem se expandido e diversificado, abrangendo uma ampla gama de cenários e contextos. Com atenção especial à saúde nutricional dos pacientes, esses profissionais desempenham um papel crucial na educação alimentar, na otimização do desempenho humano na área esportiva e na prevenção e tratamento de doenças.


Tradicionalmente, um dos cenários mais visíveis para atuação profissional é a nutrição clínica, onde os nutricionistas trabalham em hospitais, clínicas e consultórios, colaborando com equipes multidisciplinares para desenvolver planos alimentares personalizados para pacientes em condições de saúde específicas. No entanto, o campo de atuação está ampliando e oferece outras cinco áreas que demandam por profissionais qualificados. 


“O Conselho Federal de Nutricionistas aponta outras cinco grandes áreas de atuação: a nutrição em alimentação coletiva; nutrição esportiva; nutrição na saúde coletiva; nutrição na indústria de alimentos e nutrição no ensino, na pesquisa e na extensão. Dentro de cada uma dessas áreas, os profissionais têm a oportunidade de trabalho tanto em escolas, na parte de educação alimentar e nutricional quanto na parte de alimentação coletiva, na adequação e preparação de cardápios na esfera pública e na privada, além de academias, unidades de saúde etc”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE.


Nos últimos anos, a área de nutrição esportiva ganhou muito destaque, à medida em que a importância da alimentação no desempenho atlético é cada vez mais reconhecida. Nutricionistas esportivos trabalham com atletas de todos os níveis para criar estratégias nutricionais que maximizem o rendimento, acelerem a recuperação e previnam lesões relacionadas à alimentação. A pesquisa e a academia também são áreas em crescimento para os nutricionistas, que ficam responsáveis por promover pesquisas científicas que investigam os efeitos da alimentação na saúde humana, contribuindo para o avanço do conhecimento nesse campo. 


“O mercado de trabalho na área de nutrição está aquecido, exatamente pelo reconhecimento da importância desse profissional no bem-estar e na qualidade de vida. Em decorrência do aumento da prevalência de excesso de peso e de doenças crônicas, a atuação profissional dos nutricionistas foi realmente validada como primordial nas equipes de atenção à saúde. O perfil do profissional que será reconhecido no mercado de trabalho é daquele que tem empatia, escuta qualificada e que esteja sempre em movimento, buscando especialização e atualização dos conhecimentos”, esclarece. 


Nos hospitais, a atuação do nutricionista é requisitada nas Unidades de Terapia Intensiva, na maternidade, pediatria e na clínica médica. O profissional fica responsável por fazer o acompanhamento dos pacientes em tratamento de via oral ou por sondas, realizando a indicação e avaliação das dietas prescritas. Em restaurantes e na área de saúde pública, o nutricionista tem a oportunidade de trabalhar tanto em gestão de políticas públicas, quanto na assistência dentro da rede de saúde dos municípios, estados e no âmbito federal”, comenta. 


Com o avanço das redes sociais, a consultoria em nutrição é outra possibilidade profissional, na qual os nutricionistas oferecem orientação individualizada a clientes que buscam melhorar sua saúde, controlar o peso ou otimizar a alimentação.


“Essa abordagem personalizada permite que os profissionais adaptem as recomendações às necessidades e objetivos específicos de cada pessoa. Em resumo, a atuação profissional na área de nutrição abrange uma vasta gama de cenários, desde o tratamento clínico até a promoção da saúde em comunidades, do esporte à indústria alimentícia. Nutricionistas desempenham um papel vital em ajudar as pessoas a compreenderem a importância da alimentação equilibrada, adaptada às suas necessidades individuais, contribuindo assim para um estilo de vida mais saudável e para a prevenção de doenças. Seja qual for o cenário escolhido, a missão central dos nutricionistas permanece a mesma: capacitar as pessoas a fazerem escolhas alimentares informadas e benéficas para a sua saúde e bem-estar”, destaca Gasser.


Os interessados na área da Nutrição devem estar atentos, pois o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) está com inscrições abertas para a Semana de Nutrição, evento gratuito e aberto ao público, que será realizado nos dias 30 e 31 de agosto. Outras informações estão disponíveis no site: www.unifase-rj.edu.br . 



“A UNIFASE oferece formação crítica e generalista, com processos inovadores que garantem aos alunos o estágio supervisionado nas principais áreas de atuação, com um corpo docente altamente qualificado de mestres e doutores. Desde o primeiro período do curso, os alunos vivenciam a atuação profissional no dia a dia, sempre mobilizados com o uso de metodologias ativas. Além disso, no nosso campus universitário os alunos contam com a cantina escola, um espaço de ações educativas e de estágio supervisionado. No Projeto Integrado da Nutrição (PIN) o aluno vivencia todas as etapas de planejamento, análise e produção dos produtos, com uma matriz curricular desenhada em resposta às demandas apresentadas pelo mercado de trabalho, com gestão de carreira, empreendedorismo etc, tudo conectado com as demandas apresentadas pelo mercado de trabalho. Então, a Semana de Nutrição se apresenta como uma boa oportunidade para expandir os conhecimentos, além de fazer contato com profissionais da área”, finaliza Thaise Gasser.


28 de outubro de 2025
Evento reúne especialistas para debater avanços e desafios na saúde da mulher
27 de outubro de 2025
Com projeto sobre sustentabilidade UNIFASE/FMP conquista segundo lugar 
27 de outubro de 2025
Pela primeira vez em Petrópolis, a UNIFASE/FMP foi palco do CBC Itinerante, programa de educação continuada promovido pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC), no qual profissionais da saúde puderam atualizar seus conhecimentos em cirurgias de casos clínicos complexos e controversos envolvendo Abdome Agudo, Vias Biliares e Oncologia Gastrointestinal. Com o objetivo de aproximar a capital das cidades do interior do Rio de Janeiro, Petrópolis foi o sexto município a receber o CBC Itinerante. "Petrópolis foi escolhida por ter a UNIFASE/FMP, que é formadora de excelentes profissionais da área de saúde, e também por sabermos que aqui existem médicos de assistência de diversas especialidades cirúrgicas para uma troca enriquecedora de experiências", comenta o cirurgião Guilherme Ravanini, Membro Titular e Diretor do Núcleo Central do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Na ocasião, médicos especialistas em suas áreas de atuação ministraram palestras abordando as últimas atualizações na área de cirurgia em diferentes casos, integrando não só cirurgiões, como também acadêmicos e residentes de Medicina. "Os acadêmicos e residentes puderam vivenciar essa experiência trazida por cirurgiões mais experientes de todo o estado e da cidade, que promoveram essa parte educacional em assuntos super interessantes, como abdome agudo, hérnias da parede abdominal, um pouco de oncologia, principalmente os tumores de cólon e os tumores gástricos", explica o médico cirurgião Thiago Kloh, professor da disciplina de Clínica Cirúrgica da UNIFASE/FMP. Durante o dia todo, os participantes puderam ampliar seus conhecimentos sobre técnicas modernas em casos de diverticulite aguda complicada, obstrução intestinal no pós-operatório imediato, apendicite, câncer de vesícula, câncer gástrico e câncer colorretal. "Entre as minhas opções de residência, estou optando pela clínica cirúrgica, então decidi participar do CBC para poder me informar melhor sobre o campo da cirurgia geral, que eu pretendo atuar no futuro. Esses eventos nos ajudam porque reforçam o que aprendemos na faculdade e oferecem mais informações relacionadas à carreira", disse Heitor Lopes Carvalho, aluno do 10º período de Medicina da UNIFASE/FMP que participou do CBC Itinerante.  Também participaram do evento, os médicos Marcos Filgueiras, Diogo Salles, Marco Antônio Banal Xavier, Rafael Massao da Silva Nagato, Fabio Leonetti, Augusto Cesar de Mesquita, Lécio Carneiro Junior, Fernando B. Ponce Leon Pereira de Castro, Alexandre Ferreira Oliveira, Biazi Ricieri Assis, Marcelo Sá de Araújo, Leonardo Rocha Ferraz, Guilherme Guédon de Oliveira, Julio Cesar Tabares Morales e Julio Vieira de Melo.