Em Dia Com a Saúde – Os riscos da flexibilização precoce do isolamento social

16 de junho de 2020
Em Dia Com a Saúde – Os riscos da flexibilização precoce do isolamento social

A revisão de 29 estudos do Instituto Cochrane comprovou que as medidas de isolamento social reduzem de 31 a 63% o número de mortes por covid-19. Não é à toa que a maior parte dos países atingidos pela pandemia adotou a estratégia. No entanto, essa é uma medida temporária. Período no qual devem ser asseguradas as condições para que o controle da circulação das pessoas possa ser afrouxado. O Brasil vive um momento de reabertura das atividades, em várias cidades, sem que esses critérios prévios tenham sido cumpridos. Entre os principais estão: o controle da transmissão do vírus (com estabilização sustentada, seguida de queda no contágio); a reestruturação do sistema de saúde (incluindo o fornecimento de EPIsm e a capacidade de detectar, testar, isolar e tratar os pacientes com coronavírus); e a adoção de medidas preventivas de controle em ambientes públicos, transportes, escolas e locais de trabalho. O coordenador do Observatório Covid-19 da Fiocruz, Carlos Machado, fala sobre os riscos dessa flexibilização precoce do isolamento social e explica quais os passos necessários para uma transição gradual e segura para o próximo estágio.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025