Nutricionista destaca 5 receitas de caldos e sopas saudáveis para se aquecer neste inverno

13 de agosto de 2020
Nutricionista destaca 5 receitas de caldos e sopas saudáveis para se aquecer neste inverno

Quando está frio, poucas coisas são tão gostosas quanto comer algo bem quentinho e ficar embaixo das cobertas, não é verdade? As baixas temperaturas até parecem um convite para um saboroso caldinho ou uma sopinha especial. No entanto, o sininho de alerta sobre a necessidade de manter a saúde em dia, logo toca. Pensando nisso, a nutricionista Brigitte Olichon, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE), separou cinco receitas de caldos e sopas saudáveis e deliciosos para que você possa preparar no seu lar. Confira:

 

Sopa de tomates frescos com manjericão:

Ingredientes : 300g de tomates frescos; 1 cenoura média; 1/2 alho-poró; 1 dente de alho; 1 ramo de tomilho; 1 ramo de cebolinha; 1/2 folha de louro; sal, pimenta, azeite; manjericão fresco.

Modo de fazer:  retirar a pele e as sementes do tomate, picar os tomates, a cenoura, o alho-poró, a cebolinha e o alho. Refogar os legumes picados com azeite, juntar o tomilho e o louro. Acrescentar 1,5 litros de água e cozinhar, em fogo médio, na panela destampada, por 20 minutos. Retirar o tomilho e o louro e bater tudo no liquidificador. Acrescentar o manjericão e servir.

 

Sopa de batata-doce

Ingredientes:  2 colheres (sopa) de azeite; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 2 colheres (chá) de gengibre ralado; 450g de batata-doce em pedaços pequenos; 1 pimentão vermelho, sem sementes, picado; 1 lata de tomate pelado; 1 colher (chá) de cominho em pó; 1 colher (chá) de sementes de coentro em pó; 1 litro de água quente; sal e pimenta.

Modo de fazer:  refogar a cebola no azeite, juntar o alho e o gengibre. Adicionar a batata-doce, pimentão, tomate e especiarias. Acrescentar a água e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos, até a batata-doce ficar macia. Bater tudo no liquidificador e temperar.

 

Sopa de abóbora com maçã

Ingredientes:  4 colheres de manteiga sem sal; 1 cebola picada; 200g de abóbora em cubos; 2 maçãs verdes em cubos; 150 ml de água quente; 1,2 litros de água fria; 30 g de sementes de abóbora torradas; sal e pimenta.
Modo de fazer:  Fritar a cebola na manteiga, até ficar macia, mas sem dourar. Acrescentar a abóbora e a maçã, misturar bem. Acrescentar a água quente, tampar e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macios. Se precisar, acrescentar mais água. Juntar o restante da água e bater no liquidificador. Temperar com sal e pimenta e decorar com as sementes.

 

Sopa de cebola e amêndoas

Ingredientes:  1 cebola em fatias finas; 4 cebolas em cubos; 100 g de amêndoas sem casca; 750 ml de água quente; 4 colheres (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de açúcar mascavo; 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico; 120 ml de creme de leite; sal e pimenta

Modo de fazer:  Polvilhar a cebola fatiada com sal e reservar por cerca de duas horas. Espremer bem o líquido formado e secar em papel-toalha. Fritar em óleo quente por 1 a 2 minutos, até dourar. Reservar. Deixar as amêndoas de molho em água filtrada por 15 minutos e bater no liquidificador até formar uma pasta. Reservar. Refogar a cebola em cubos no azeite e tampar a panela até dourar. Acrescentar o açúcar, mexer bem, adicionar o vinagre e cozinhar até ficar grudento. Adicionar a água e a pasta de amêndoas. Bater no liquidificador. Voltar à panela, acrescentar o creme de leite e temperar. Decorar com a cebola frita.

 

Caldo de legumes  (que pode ser servido como sopa ou como base para sopas ou mesmo como tempero)

Ingredientes:  1 alho-poró em fatias finas; 1 cenoura grande em fatias finas; 2 talos de salsão em fatias finas; 1 cebola picada; 1 batata picada; 1 tomate picado; 3 ramos de salsa; 2 folhas de louro; 4 ramos de tomilho; pimenta em grãos; 1,5 litros de água; cravo e canela.

Modo de fazer:  colocar todos os ingredientes na panela, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Coar o caldo, pressionando os ingredientes para retirar todo o sabor. Esfriar bem. Pode congelar. Se quiser fazer caldo de carne, acrescentar ossos ou aparas de carne ao caldo no momento do cozimento. O mesmo pode ser feito com frango ou peixe.

12 de dezembro de 2025
Durante a cerimônia nacional do SAEME-CFM, realizada no dia 3 de dezembro em Brasília, o diretor da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP), Dr. Álvaro Veiga, recebeu a certificação de acreditação das mãos de um egresso da casa, o médico Mauro Luiz de Britto Ribeiro, atual coordenador do SAEME-CFM. Também participaram da entrega a secretária executiva do SAEME-CFM, Patricia Tempski, e o coordenador executivo do SAEME-CFM, Milton de Arruda Martins.
12 de dezembro de 2025
O Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto e a Faculdade de Medicina de Petrópolis iniciarão o ano de 2026 com novidades em seus Programas de Residência. A Comissão Nacional de Residência Médica (CNRM) acaba de aprovar a criação de dois novos programas de residência médica - Infectologia e Medicina de Família e Comunidade (Ano Adicional em Saúde Mental). Paralelamente, a Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde (CNRMS) autorizou a expansão das especialidades do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, que passa a incluir Odontologia e Fisioterapia. A reitora do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, destaca que a ampliação reafirma a missão acadêmica da instituição. “A ampliação da oferta de residências reforça nosso compromisso com uma formação conectada às necessidades sociais e às políticas públicas de saúde. Investir na formação de especialistas em áreas estratégicas como infectologia e saúde mental significa formar profissionais preparados para atuar onde a população mais precisa, fortalecendo o SUS e contribuindo diretamente para o desenvolvimento regional e nacional. Também avançamos ao expandir a Residência Multiprofissional, fortalecendo a formação integrada entre diferentes áreas da saúde e ampliando nossa capacidade de oferecer um cuidado mais completo, humano e alinhado às demandas reais dos serviços de saúde”, destacou. Os novos programas de residência médica ampliam ainda mais a capacidade da UNIFASE/FMP de responder às necessidades reais de saúde do município e do país. A infectologia ganhou protagonismo durante a pandemia e segue essencial, especialmente diante de conquistas recentes, como a eliminação da transmissão vertical do HIV no Brasil, um marco que reforça a relevância dessa especialidade. Já a saúde mental integrada à atenção básica é um pilar estratégico do SUS, garantindo acesso, continuidade do cuidado e uma visão mais humana e longitudinal do paciente. O coordenador de Residência Médica da UNIFASE/FMP, professor Miguel Koury Filho, destaca que as novas formações reforçam o compromisso institucional com uma medicina alinhada às demandas contemporâneas.“Esses programas chegam para qualificar ainda mais a formação médica, preparando profissionais capazes de atuar com excelência nos diferentes níveis de atenção, tanto em doenças infecciosas quanto em saúde mental. É um avanço importante para o cuidado integral da população”, afirmou. A coordenadora de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde da UNIFASE/FMP, Thaise Gasser Gouvêa, lembra que a proximidade com a rede municipal é um diferencial na formação. “A UNIFASE/FMP é uma Instituição de Ensino Superior que está fortemente alinhada com a rede de saúde do Município, o que confere aos nossos Residentes a certeza da formação de qualidade e vivência prática nos equipamentos de saúde de nossa região. É uma iniciativa que potencializa a formação em saúde e a assistência das demandas de saúde nacionais e locais”, pontuou. Programas de Residência Médica, Residência Multiprofissional e Residência em Enfermagem A UNIFASE/FMP oferece, por meio do Programa de Residências Médicas, as especializações em Anestesiologia, Cirurgia Geral, Cirurgia Oncológica, Clínica Médica, Ginecologia e Obstetrícia, Medicina de Família e Comunidade, Medicina Intensiva, Pediatria, Radiologia e Diagnóstico por Imagem, Radiologia e Diagnóstico por Imagem - Ano Adicional, Neonatologia, Endoscopia, Urologia e o mais novos programas de Infectologia e de Medicina de Família e Comunidade – Ano Adicional em Saúde Mental. Há, ainda, o Programa de Residência em Enfermagem, com especializações em Terapia Intensiva, Oncologia e Obstetrícia. Já o Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica passa a contar com vagas para profissionais das áreas de Odontologia, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e Enfermagem. Os profissionais da área da saúde que desejam fazer uma especialização na Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP) e no Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE) devem ficar atentos aos processos seletivos do ENARE (Exame Nacional de Residência em Saúde). O processo seletivo 2025/2026 já encerrou as inscrições e, em janeiro, será iniciada a fase de escolha dos cenários, com divulgação dos programas já disponíveis. A UNIFASE/FMP está cadastrada como Fundação Octacílio Gualberto, com cenários de prática no Hospital Alcides Carneiro para a área médica e uniprofissional, e na Secretaria Municipal de Saúde para a multiprofissional. Outras informações estão disponíveis no site www.unifase-rj.edu.br/pos-unifase/programas-de-residencia .
10 de dezembro de 2025
Pelo 12º ano consecutivo, o Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis (UNIFASE/FMP) recebeu o Selo de Instituição Socialmente Responsável, concedido pela Associação Brasileira de Mantenedores de Ensino Superior (ABMES). A certificação reconhece iniciativas que fortalecem o bem-estar social, a promoção da saúde, a sustentabilidade e o desenvolvimento da comunidade. A UNIFASE/FMP se destaca por ações que ultrapassam os limites da sala de aula, envolvendo projetos de extensão e programas voltados para acessibilidade, educação ambiental, cuidado com a saúde e inclusão. Tais iniciativas evidenciam o compromisso institucional com práticas solidárias e sustentáveis que impactam diretamente o território. “Cuidar das pessoas e das comunidades faz parte da essência da UNIFASE/FMP e isso orienta toda a nossa prática pedagógica”, afirma o coordenador de Extensão da instituição, Ricardo Tammela. A reitora da UNIFASE/FMP, Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves, ressalta a relevância desse reconhecimento. “Receber o Selo de Instituição Socialmente Responsável pela 12ª vez evidencia nosso compromisso com a formação cidadã e com o cuidado com a comunidade na qual estamos inseridos. Esse reconhecimento nos inspira a continuar investindo em ações que promovam um futuro mais justo e sustentável”, destaca. Resultados que mostram o impacto coletivo Ao longo de 2024 e 2025, a instituição alcançou importantes avanços ambientais graças ao engajamento de estudantes, colaboradores e da comunidade. Entre os resultados mais expressivos: • 9 toneladas de resíduos reciclados desde janeiro de 2024 • 180 quilos de tampinhas plásticas destinados ao projeto Dog’s Heaven • 242 litros de óleo de cozinha arrecadados em apenas oito meses para o projeto INCluir Petrópolis Além das campanhas de lacres (Anel de Solidariedade), tampinhas da esperança e óleo de cozinha usado, a UNIFASE/FMP ampliou seu ecoponto, passando a coletar também vidro, pilhas e baterias, lâmpadas e embalagens de medicamento (blister). Na instituição, além da separação adequada dos resíduos, todo o material recebe a destinação correta para garantir reutilização segura e redução de impactos ambientais. “Nossa preocupação vai além da segregação. Nosso foco é garantir que os resíduos tenham a destinação correta para evitar que poluam o meio ambiente e que sejam reciclados ou reutilizados corretamente”, explicou a engenheira Thamyres Marcolino, presidente da Comissão de Sustentabilidade da UNIFASE/FMP. Onde doar O ecoponto principal fica localizado no Campus Barão, no estacionamento coberto, na Avenida Barão do Rio Branco, 1003 – Centro e funciona de segunda a sexta, das 8h às 18h. A instituição também disponibiliza suas unidades de saúde como pontos de coleta de tampinhas plásticas e óleo de cozinha usado, de segunda a sexta, das 8h às 17h, com intervalo de almoço das 12h às 13h: Ambulatório Escola: Rua Hyvio Naliato, 869, Samambaia. PSF Estrada da Saudade: Rua Estrada da Saudade, 160. PSF Machado Fagundes: Rua Drº Paulo Rudge, 238. PSF Nova Cascatinha: Rua Hyvio Naliato, 951. PSF Boa Vista: Rua Henrique João da Cruz, 300.