Nutricionista destaca 5 receitas de caldos e sopas saudáveis para se aquecer neste inverno

13 de agosto de 2020
Nutricionista destaca 5 receitas de caldos e sopas saudáveis para se aquecer neste inverno

Quando está frio, poucas coisas são tão gostosas quanto comer algo bem quentinho e ficar embaixo das cobertas, não é verdade? As baixas temperaturas até parecem um convite para um saboroso caldinho ou uma sopinha especial. No entanto, o sininho de alerta sobre a necessidade de manter a saúde em dia, logo toca. Pensando nisso, a nutricionista Brigitte Olichon, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto (UNIFASE), separou cinco receitas de caldos e sopas saudáveis e deliciosos para que você possa preparar no seu lar. Confira:

 

Sopa de tomates frescos com manjericão:

Ingredientes : 300g de tomates frescos; 1 cenoura média; 1/2 alho-poró; 1 dente de alho; 1 ramo de tomilho; 1 ramo de cebolinha; 1/2 folha de louro; sal, pimenta, azeite; manjericão fresco.

Modo de fazer:  retirar a pele e as sementes do tomate, picar os tomates, a cenoura, o alho-poró, a cebolinha e o alho. Refogar os legumes picados com azeite, juntar o tomilho e o louro. Acrescentar 1,5 litros de água e cozinhar, em fogo médio, na panela destampada, por 20 minutos. Retirar o tomilho e o louro e bater tudo no liquidificador. Acrescentar o manjericão e servir.

 

Sopa de batata-doce

Ingredientes:  2 colheres (sopa) de azeite; 1 cebola picada; 2 dentes de alho picados; 2 colheres (chá) de gengibre ralado; 450g de batata-doce em pedaços pequenos; 1 pimentão vermelho, sem sementes, picado; 1 lata de tomate pelado; 1 colher (chá) de cominho em pó; 1 colher (chá) de sementes de coentro em pó; 1 litro de água quente; sal e pimenta.

Modo de fazer:  refogar a cebola no azeite, juntar o alho e o gengibre. Adicionar a batata-doce, pimentão, tomate e especiarias. Acrescentar a água e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos, até a batata-doce ficar macia. Bater tudo no liquidificador e temperar.

 

Sopa de abóbora com maçã

Ingredientes:  4 colheres de manteiga sem sal; 1 cebola picada; 200g de abóbora em cubos; 2 maçãs verdes em cubos; 150 ml de água quente; 1,2 litros de água fria; 30 g de sementes de abóbora torradas; sal e pimenta.
Modo de fazer:  Fritar a cebola na manteiga, até ficar macia, mas sem dourar. Acrescentar a abóbora e a maçã, misturar bem. Acrescentar a água quente, tampar e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macios. Se precisar, acrescentar mais água. Juntar o restante da água e bater no liquidificador. Temperar com sal e pimenta e decorar com as sementes.

 

Sopa de cebola e amêndoas

Ingredientes:  1 cebola em fatias finas; 4 cebolas em cubos; 100 g de amêndoas sem casca; 750 ml de água quente; 4 colheres (sopa) de azeite; 1 colher (chá) de açúcar mascavo; 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico; 120 ml de creme de leite; sal e pimenta

Modo de fazer:  Polvilhar a cebola fatiada com sal e reservar por cerca de duas horas. Espremer bem o líquido formado e secar em papel-toalha. Fritar em óleo quente por 1 a 2 minutos, até dourar. Reservar. Deixar as amêndoas de molho em água filtrada por 15 minutos e bater no liquidificador até formar uma pasta. Reservar. Refogar a cebola em cubos no azeite e tampar a panela até dourar. Acrescentar o açúcar, mexer bem, adicionar o vinagre e cozinhar até ficar grudento. Adicionar a água e a pasta de amêndoas. Bater no liquidificador. Voltar à panela, acrescentar o creme de leite e temperar. Decorar com a cebola frita.

 

Caldo de legumes  (que pode ser servido como sopa ou como base para sopas ou mesmo como tempero)

Ingredientes:  1 alho-poró em fatias finas; 1 cenoura grande em fatias finas; 2 talos de salsão em fatias finas; 1 cebola picada; 1 batata picada; 1 tomate picado; 3 ramos de salsa; 2 folhas de louro; 4 ramos de tomilho; pimenta em grãos; 1,5 litros de água; cravo e canela.

Modo de fazer:  colocar todos os ingredientes na panela, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Coar o caldo, pressionando os ingredientes para retirar todo o sabor. Esfriar bem. Pode congelar. Se quiser fazer caldo de carne, acrescentar ossos ou aparas de carne ao caldo no momento do cozimento. O mesmo pode ser feito com frango ou peixe.

29 de outubro de 2025
Até quinta-feira (30) acontece a 31ª Semana Científica da UNIFASE/FMP, que neste ano tem como tema "Entre a serra e o mar - interfaces entre saúde, ecossistemas e tecnologias", promovendo uma troca de ideias entre os conhecimentos acadêmicos e a sociedade. "Toda escola é uma casa de aprendizado, mas é um aprendizado que não pode jamais ser desconectado da realidade da sociedade. Saúde é um conceito muito amplo, que fala do bem-estar global das pessoas, mas está diretamente ligada ao meio ambiente, onde nós vivemos e nos desenvolvemos. O nosso aprendizado, nosso fazer e nossa tecnologia não podem jamais estar descolados desse bem-estar do cuidado com os outros e da própria existência. A Semana Científica da UNIFASE/FMP tem que ser vista sob essa perspectiva de trazer os nossos saberes para a construção de uma sociedade inclusiva, justa e saudável", comenta Jorge D á u, presidente da Fundação Octacílio Gualberto, mantenedora da UNIFASE/FMP e da Escola Técnica Irmã Dulce Bastos. São mais de 1.100 inscritos, 234 trabalhos aprovados e mais de 70 palestrantes em um dos eventos acadêmicos mais tradicionais da instituição. "É muito importante trazermos para a nossa reflexão esse tema, que é o assunto do momento. Estamos a poucas semanas da COP30, que vai justamente discutir como estamos tratando a vida. Desejo que durante a Semana, os participantes vejam, reflitam e tirem as suas conclusões sobre que lado estamos no processo", acrescenta o professor Abílio Aranha, pró-reitor de Ensino e Extensão da UNIFASE/FMP. A programação conta com mesas-redondas, oficinas temáticas, palestras, mostras de trabalhos e apresentações culturais , abordando questões como inovação tecnológica, sustentabilidade e políticas públicas em saúde. "Num mundo onde o acesso à informação é ilimitado, seja ela verídica ou não, e que as respostas estão todas aí, é cada vez mais importante a gente conhecer quais são as perguntas relevantes, que podem mudar a qualidade de vida da população e melhorar o ambiente em que vivemos. Não é possível reconhecer as perguntas sem uma escuta atenta, sem uma interlocução, sem uma troca, e essa Semana é o espaço para isso", completa o professor Ricardo Tesch, pró-reitor de Pesquisa e Inovação da UNIFASE/FMP. A professora Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição e da Comissão de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde da UNIFASE/FMP , foi a mediadora da mesa de abertura, que contou com a participação de Luana Pinho, professora associada da Faculdade de Oceanografia da UERJ, e Vitória Custódio, geógrafa e gerente de Prevenção e Preparação da Secretaria Municipal de Proteção e Defesa Civil de Petrópolis. A professora Luana falou sobre como o aumento da temperatura dos oceanos impacta a região serrana. "Se associarmos as mudanças globais, como o aumento de C02 e o aumento da temperatura dos oceanos, consequentemente teremos o aumento da evaporação, das nuvens que vão se condensando, e o aumento das chuvas. É a partir daí que começamos a visualizar e a entender mais diretamente como as mudanças climáticas e as alterações nos oceanos podem também impactar quem mora na serra", explica. Já Vitória mostrou o mapa de risco geológico de Petrópolis e a topografia da bacia do Rio Quitandinha, que é a que mais sofre com risco hidrológico. "Para além de todas as condições naturais que já tínhamos para essa inundação ser tão severa, ainda temos a ocupação urbana e todas as questões antrópicas que influenciam ainda mais esse processo, como a impermeabilização do solo, a quantidade de construções, o esgotamento sanitário sendo despejado, enfim, tudo isso piora ainda mais o nosso cenário de risco", analisa. De acordo com a geógrafa, os riscos e desastres estão associados à população e sua exposição às ameaças presentes, podendo ser desencadeados por ameaças naturais ou antrópicas (atividades humanas), sendo sempre classificados como socioambientais por seus impactos. Além das ações comunitárias promovidas pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa Civil, Vitória mencionou ainda o projeto "Comunidade que cuida da vida", em parceria com a UNIFASE/FMP, na qual os estudantes juntos à equipe da Unidade de Saúde da Família da Estrada da Saudade, coletam informações fundamentais sobre vulnerabilidades da população para uma resposta mais eficiente em situações de desastres. A programação, que segue até quinta-feira (30), está disponível no site da instituição: https://www.even3.com.br/xxxi-semana-cientifica-unifasefmp-596978/ Câmara entrega título de utilidade pública municipal à UNIFASE/FMP Durante a abertura do evento, o vereador Dr. Aloisio Barbosa Filho entregou o Título de Utilidade Pública à Fundação Octacílio Gualberto, mantenedora da UNIFASE/FMP e da Escola Técnica Irmã Dulce Bastos. "É uma honra estar aqui como representante do Legislativo e poder homenagear a instituição que me formou. Todo gestor público deve honrar essa instituição, porque a saúde pública que temos hoje em Petrópolis deve muito à UNIFASE/FMP, através dessa parceria com o município", disse o vereador. "Não havia um melhor momento para fazer essa entrega do que na abertura da Semana Científica. Fico lisonjeada de receber esse reconhecimento público, mas mais do que a formalidade que tem implicações jurídicas legais, poder ouvir uma palavra daquele que tem uma tradição de vivenciar a FMP", destacou a reitora Maria Isabel de Sá Earp de Resende Chaves. 
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