Em Dia Com a Saúde – Lesões de pele relacionadas ao uso de EPIs e substâncias de limpeza

11 de agosto de 2020
Em Dia Com a Saúde –  Lesões de pele relacionadas ao uso de EPIs e substâncias de limpeza

A pele é a primeira linha de defesa do corpo humano e a parte mais exposta ao meio externo. Mas essa função protetora fica comprometida quando as agressões são constantes. É o que acontece quando a pele é submetida a pressão, fricção, atrito ou tem contato frequente com agentes químicos, como tem ocorrido com os profissionais que precisam usar equipamentos de proteção individual (EPIs) por longos períodos durante a pandemia de covid-19. O problema também pode ocorrer pela utilização contínua de substâncias de limpeza. Os EPIs são fundamentais para reduzir o risco de contágio pelo coronavírus. O que fazer, então, para evitar lesões na pele? A dermatologista Aline Quintanilha, professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis|UNIFASE, aborda os casos que têm sido mais observados nesse período e fala sobre os cuidados, como a hidratação, para reduzir o risco de danos cutâneos. Feridas na pele podem levar profissionais de saúde ao afastamento do trabalho, já que são portas abertas para a entrada de vírus, bactérias e outros microorganismos no organismo.

24 de abril de 2025
Evento gratuito destaca inovação, troca de experiências e solidariedade
23 de abril de 2025
Iniciativa pioneira iniciou no bairro Estrada da Saudade e vai ser ampliado para outros pontos do município
17 de abril de 2025
Uma alimentação adequada pode ser uma forte aliada na luta contra o câncer, tanto na prevenção quanto durante o tratamento. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e o debate sobre o tema, a UNIFASE vai realizar no dia 28 de abril, das 8h às 16h, o Seminário de Nutrição “Nutrição e Câncer: Ciência, Prevenção e Cuidado”. O evento tem como propósito promover a atualização científica sobre a relação entre nutrição e câncer, abordando aspectos preventivos e terapêuticos, além de estimular o pensamento crítico dos alunos de Nutrição sobre o impacto da alimentação na oncologia. “O câncer é uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Diante do constante aumento do número de casos e da relação entre hábitos alimentares, estado nutricional e a redução ou o aumento do risco de doenças, é imprescindível nos debruçarmos cada vez mais sobre o tema. A Nutrição tem um papel central nesse processo de enfrentamento, com a possibilidade de melhorias na resposta aos medicamentos, redução dos efeitos colaterais e promoção da qualidade de vida. Destaca-se ainda que uma das principais atribuições do nutricionista é orientar, apoiar e promover hábitos alimentares saudáveis, que certamente podem fazer toda a diferença na vida de seus pacientes”, explica Thaise Gasser, coordenadora do curso de Nutrição da UNIFASE. O seminário será uma oportunidade enriquecedora para aprofundar conhecimentos e reforçar o papel essencial da nutrição na saúde pública e na vida dos pacientes oncológicos. A professora Thaise Gasser, destaca a relevância da temática e o papel central dos nutricionistas nesse contexto. “Falar sobre nutrição e câncer também é falar sobre a formação dos futuros nutricionistas. Essa é uma área que exige muito mais do que conhecimento técnico: exige sensibilidade, escuta e atualização constante. O câncer não é uma condição única — ele se apresenta de formas diferentes e exige condutas adequadas à realidade da pessoa. Por isso, é essencial que a graduação prepare o nutricionista para lidar com essa complexidade, oferecendo ferramentas para atuar com competência técnica e compaixão. É importante que a pessoa encontre no nutricionista não só alguém que orienta, mas que acolhe, apoia e contribui ativamente para a sua qualidade de vida”, disse ela.  O seminário é voltado para estudantes e profissionais de Nutrição, bem como demais interessados no tema, e contará com palestras que abordam diferentes vertentes do cuidado nutricional em pacientes oncológicos. A programação completa e as inscrições estão no site: https://www.unifase-rj.edu.br/evento-de-extensao/seminario-nutricao-2025